16+
Вторник, 13 ноября 2018
  • BRENT $ 65.92 / ₽ 4481
  • RTS1100.05
31 октября 2013, 17:37 Политика

Россияне довольны президентом и недовольны правительством

Лента новостей

Рейтинг Владимира Путина стабилен, а вот Дмитрия Медведева по популярности обошел Сергей Шойгу

Фото: Reuters
Фото: Reuters

По данным «Левада-Центра», в октябре работу Владимира Путина на посту президента положительно оценили 64% респондентов. При этом 56% россиян не одобряют деятельность правительства.

Работой депутатов Госдумы недовольны 60% респондентов. При этом 43% россиян считают, что страна движется в неправильном направлении.

Рейтинг Владимира Путина остается стабильным, а вот Дмитрия Медведева — постоянно снижается. В рейтинге популярных российских политиков его даже обогнал министр обороны Сергей Шойгу, рассказал социолог «Левада-Центра» Денис Волков.

Денис Волков
Cоциолог «Левада-Центра»
«
Что касается одобрения деятельности Путина на посту президента, то по последним данным 64% одобряют, 35% — не одобряют. И это по отношению с прошлым месяцем не изменилось. Надо сказать, что на протяжении года показатель практически не меняется. Колеблется на 2-3% ежемесячно. Но серьезных изменений уже давно не было. Что касается рейтинга Медведева, одобрения его деятельности на посту председателя правительства, за год было небольшое плавное снижение. В январе его деятельность одобряли 57%, в октябре — 51%. В отношении Медведева после того, как он перестал быть президентом, мы наблюдаем постоянное медленное снижение. Напомню, что Шойгу вышел на второе место в начале этого года. В феврале обогнал Медведева».

Рейтинг Путина остается высоким, потому что большинству россиян традиционно нужен «отец нации», а вот правительство можно и поругать, считает политолог Сергей Михеев.

Сергей Михеев
Политолог
«
Он ассоциируется с достаточно сильной личностью, решительным руководителем и кроме всего прочего Путин олицетворяет тип такого патрона, который может быть отцом нации. Для нашей традиции этот тип достаточно популярный. Просто других альтернатив в этом спектре в России не наблюдалось довольно давно. Поэтому и доверяют. Путин и правительство — не одно и то же, и люди это понимают. Это на самом деле не одно и то же. У нас персонализированная политическая культура, поэтому у нас люди свое доверие выказывают конкретным персоналиям. А правительство — вещь достаточно расплывчатая. Там много разных людей, как им можно всем одновременно доверять?».

Сегодня также стало известно, что рейтинг президента США Барака Обамы упал до рекордно низкого уровня, 51% опрошенных американцев не одобряют его политику.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию