16+
Четверг, 23 ноября 2017
  • BRENT $ 63.45 / ₽ 3707
  • RTS1158.62
1 ноября 2013, 13:16 ОбществоФинансыПолитика

Медведев: мы будем поставлять газ Украине, но надо платить

Лента новостей

«Мы понимаем, что они сталкиваются с экономическими трудностями», — сказал глава правительства России

Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что на данный момент не видит причин для прекращения поставок газа в Украину, невзирая не неоплаченные контракты. «Мы понимаем, что они сталкиваются с экономическими трудностями, но им придется платить», — сказал он в интервью Reuters.

Главы правительства напомнил, что существует правило — платить деньги за поставленный товар. «Это нормальная практика во всем мире. Пусть платят», — отметил председатель кабмина. Медведев подчеркнул, что российская сторона может обратиться к системе предоплаты, если украинские партнеры не откликнутся на ее требования.

«Газпром» может потребовать с Украины предоплату за газ уже в ноябре 2013 года, если долг не будет урегулирован, сообщил 31 октября зампред правления газового гиганта Валерий Голубев. Он пояснил, что переход на предоплату — контрактная норма.

Глава «Газпрома» Алексей Миллер 29 октября 2013 года указал, что Киев все еще не отдал Москве 882 млн долларов за поставки газа в августе. Медведев одобрил предложение перевести Украину на систему авансов, не исключив при этом, что такие действия могут осложнить отношения между странами. Украинский премьер Николай Азаров в ответ признал, что у его страны есть проблемы с оплатой газа, но назвал их некритичными. Впрочем, глава российского правительства не согласился с этой оценкой.

Рекомендуем:

  • Фотоистории