16+
Воскресенье, 19 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
1 ноября 2013, 13:39 ОбществоПолитикаКонфликтыПерсоны
Актуальная тема: Дело Сноудена

Медведев: США придется оправдаться за шпионский скандал

Лента новостей

Российский премьер понимает недовольство лидеров государств, оказавшихся под прицелом спецслужб США

Перед Соединенными Штатами стоит непростая задача — им нужно каким-то образом возместить ущерб, который шпионаж их спецслужб нанес лидерам других государств. Такое заявление премьер-министр России Дмитрий Медведев сделал в интервью информагентству Reuters.

«Это не очень приятно, когда за вами следят, так что причина гнева ясна. Я понимаю лидеров стран», — отметил глава правительства России. Он допустил, что ситуацию можно урегулировать. «Однако что можно сделать в данном случае? Сказать: «Извините, мы так больше не будем» или «Мы не попытаемся прослушивать вас»? Никто этому не поверит», — предположил глава кабмина.

О том, что спецслужбы США установили тотальную слежку за подданными и руководителями множества государств, стало известно благодаря материалам бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена, опубликованным через СМИ. Впоследствии ему пришлось скрыться от американских властей. Россия предоставила бывшему разведчику политическое убежище, и он уже нашел себе работу.

СМИ к настоящему времени опубликовали сведения о прослушке американцами лидеров многих государств. В их числе оказались Бразилия, Франция, Испания, а также Германия. В случае с прослушкой телефона канцлера ФРГ Ангелы Меркель недоумение немцев вызвало то, что Америка не смогла определенно ответить на вопрос, шпионили ли спецслужбы за политиком в прошлом, используя в комментариях настоящее и будущее время. На волне скандала, вызванного разоблачениями Сноудена, президент США Барак Обама отдал спецслужбам приказ прекратить прослушку расположенных в Вашингтоне штаб-квартир Международного валютного фонда и Всемирного банка.

Рекомендуем:

  • Фотоистории