16+
Суббота, 18 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
1 ноября 2013, 14:46 СпортОбществоВалютаКонфликтыПерсоны

Автор эскиза для олимпийской банкноты отрицает плагиат

Лента новостей

Молодой художник Павел Бушуев утверждает, что только придумал идею, а окончательный вариант купюры дорабатывал не он

Студент Петербургской академии художеств, победивший в конкурсе на изображение на олимпийской банкноте, настаивает на том, что сам придумал рисунок, а не скопировал его с фотографии, взятой из Интернета. Об этом сам автор изображения Павел Бушуев сообщил РИА Новости.

Собеседник агентства пояснил, что нарисовал эскиз и представил его Гознаку, а окончательную версию дорабатывал не он. «Мне сказали, что мой эскиз может быть частично или что-то от него возьмут или уйдет. Они хотели от меня только лишь идею», — рассказал Бушуев.

Молодой художник добавил, что у него ушло много времени на разработку эскиза. По его словам, изначально у него было много задумок, но в итоге он остановился на идее нарисовать сноубордиста. «У меня было много вариантов, были варианты и с биатлонистами и с хоккеистами и даже бобслей, потом я пришел к варианту со сноубордистом, потому что он показался мне наиболее удачным», — добавил Бушуев.

Новые банкноты номиналом 100 рублей, посвященные Олимпиаде-2014 в Сочи, появились в обращении 30 октября. Олимпийская банкнота выполнена в сине-голубой гамме. С одной стороны купюры изображен сноубордист, летящий над Сочи, с другой стороны — вид олимпийского стадиона и жар-птица. В Интернете появились сообщения с утверждениями о том, что Бушуев взял за основу эскиза фотографию фотобанка StockExchange 2005 года издания.

Рекомендуем:

  • Фотоистории