16+
Воскресенье, 19 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
1 ноября 2013, 16:03 ФинансыКомпанииОбществоПравоПолитикаКонфликты

«Газпром» дал «Нафтогазу» отсрочку по платежам под 6% годовых

Лента новостей

Эта отсрочка истекла 1 октября. По долгу украинской стороны начисляются проценты

Российский монополист в сфере экспорта природного газа «Газпром» дал украинскому «Нафтогазу» возможность отсрочить платежи по августовским поставкам газа до 1 октября под 6% годовых. Соответствующий документ председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер предоставил агентству «Прайм».

Бумага представляет собой дополнение к контракту о поставках российского газа на Украину в 2009-2019 годах. Подписано это дополнение 18 сентября 2013 года и предусматривает, что, кроме оплаты предварительного счета в миллион долларов, «Нафтогаз» по остальному счету за август может расплатиться к 1 октября, но с процентами: по 6% годовых от остающейся суммы долга за каждый день вплоть до погашения августовской задолженности.

Сегодня, спустя месяц после истечения срока оплаты долг в 882 млн долларов так и не выплачен. В «Газпроме» говорили, что им придется перевести Украину на предоплату за газ, начиная с декабря, так как текущий контракт позволяет компании сделать это. Премьер-министр России Дмитрий Медведев допустил такую возможность.

Договор о поставках российского газа на Украину был заключен в 2009 году сроком на 10 лет вперед, однако украинская сторона считает его несправедливым. Премьер-министр Украины Николай Азаров заявлял, что за последние годы Украина переплатила за газ 20 млрд долларов, и готова доказывать незаконность контракта в любых судебных инстанциях, если Россия вынудит ее на это.

Рекомендуем:

  • Фотоистории