16+
Суббота, 18 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
2 ноября 2013, 07:55 ОбществоПолитикаПерсоны

РФ и Япония начнут консультации по вопросам пиратства и ПРО США

Лента новостей

Токио надеется на проведение совместных учений по борьбе с пиратами, а Москва хочет подробнее узнать про японский сегмент ПРО США

Министры обороны и главы МИД России и Японии договорились на встрече в Токио о начале консультаций по вопросам пиратства, кибербезопасности и системы ПРО США, сообщает РИА Новости.

«Мы пришли к единому мнению о новом пути сотрудничества <…> Для Японии имеет большое значение обеспечение безопасности на море и достижение согласия о проведении новых совместных учений по противодействию терроризму и пиратству», — рассказал на пресс-конференции, посвященной итогам переговоров, глава МИД Японии Фумио Кисида.

В свою очередь министр иностранных дел РФ Сергей Лавров добавил, что стороны пришли к выводу и о необходимости создания отдельного механизма консультаций в сфере борьбы с угрозами кибербезопасности.

Россия также предложила Японии провести дополнительные консультации по вопросам, касающимся японского элемента системы ПРО США.

«Мы не скрывали что создание США глобальной системы ПРО, в которую будет интегрирован и японский сегмент, вызывает у нас серьезную озабоченность. Прежде всего, в связи с возможным нарушением стратегического баланса сил в Азиатско-Тихоокеанском регионе», — пояснил министр обороны РФ Сергей Шойгу.

«Предложили японским коллегам провести дополнительные консультации по тематике противоракетной обороны, в ходе которых поделимся нашими оценками и выводами», — добавил он.

Сегодняшняя встреча между министрами Японии и России в формате «Два плюс два» стала возможной после переговоров между Владимиром Путиным и премьер-министром Японии Синдзо Абэ в апреле этого года. На встрече был подписан план консультаций между министерствами иностранных дел двух стран по ключевым международным глобальным темам. Ранее Япония вела диалог в формате «два плюс два» только с США и Австралией.

Рекомендуем:

  • Фотоистории