16+
Суббота, 18 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
5 ноября 2013, 00:32 ОбществоПолитикаКонфликты

Пресса: Бразилия шпионила за Россией, Ираном и Ираком

Лента новостей

Только масштаб операций был незначительным

В двухтысячных годах Бразилия вела слежку за дипломатами из России, Ирана и Ирака, как на территории их посольств, так и в их жилищах, следует из опубликованного документа разведслужб, на который ссылается AFP.

В материале Бразильского разведывательного агентства (ABIN) указывается, что во времена президентства Луиса Инасио Лула да Силва в период между 2003 и 2004 годами российские военнослужащие, участвовавшие в переговорах о продаже военной техники, а также бывший консул в Рио-де-Жанейро Анатолий Кашуба, были объектами слежки.

Согласно данным бразильской газеты Folha de Sao Paulo, ABIN также вело слежку за иранским послом на Кубе, который посетил Бразилию с 9 по 14 апреля 2004 года. Кроме того бразильское правительство шпионило за иракским послом в 2003 году сразу после оккупации Ирака Соединенными Штатами. Бразильские разведслужбы следили и за помещениями в здании посольства США, где хранились компьютеры и аппаратура связи, подозревая, что эта техника используется в шпионских целях.

В администрации бразильского президента ответили, что тогда проводилась контрразведывательная операция в полном соответствии с местным законодательством. Там же предупредили, что обнародование секретных документов «является преступлением и ответственные за это будут преследоваться по закону».

Бразильские спецоперации имели гораздо меньший масштаб, чем действия американского Агентства национальной безопасности (АНБ) в Бразилии, разоблаченные бывшим американским агентом Эдвардом Сноуденом.

Рекомендуем:

  • Фотоистории