16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.45 / ₽ 3694
  • RTS1147.61
5 ноября 2013, 12:45 Авто

«АвтоВАЗ» впервые возглавит иностранец

Лента новостей

На пост президента компании утвержден Бо Андерсон, который долгое время возглавлял российскую «Группу ГАЗ»

Бо  Андерсон. Фото: РИА Новости
Бо Андерсон. Фото: РИА Новости

Совет директоров «АвтоВАЗа» утвердил новым президентом компании главу «ГАЗа» Бо Андерсона. Ранее возглавлявший «АвтоВАЗ» Игорь Комаров перешёл в Роскосмос на должность заместителя главы агентства. Предполагается, что далее он возглавит Объединенную ракетно-космическую корпорацию, куда войдут все предприятия отрасли.

Швед Бо Инге Андерсон, начинавший карьеру в Saab, с 2009 года возглавляет российскую «Группу ГАЗ».

На «ГАЗе» Андерсон обновил модельный ряд, заключил ряд контрактов с зарубежными автопроизводителями и достиг 2лучших финансовых результатов за всю историю» компании. В 2012 году выручка группы составила 127 миллиардов рублей.

При выборе стратегии развития Андерсон убедил собственника сделать акцент на выпуске коммерческого транспорта и пожертвовать перспективами пассажирского седана Volga Siber, созданного на базе «Крайслер». В итоге, с конвейера сошло лишь 8 700 машин вместо планируемого производства в 65 тысяч авто в год.

Используя связи в международном автопроме, Андерсон договорился о размещении на конвейерах «ГАЗа» сборочных производств GM, Volkswagen и Daimler. В этом году совместно они достигли планки производства в 155 тысяч машин в год. Менеджер не скрывал, что лично лоббировал введение утилизационного сбора как протекционистской меры для поддержки отечественного автопрома в разговоре с Владимиром Путиным.

Фигура Андерсона, очевидно, выгодна концерну «Рено-Ниссан», отмечает аналитик ИФК «Метрополь» Андрей Рожков.

Андрей Рожков
аналитик
«
Это, фактически, состоявшийся российский менеджер, который проработал на «ГАЗе» довольно продолжительный период. За это время он добился существенного улучшения эффективности работы завода. Одна из характеристик при Андерсоне — это улучшившаяся информационная открытость завода, улучшение общения с инвесторами. Сейчас эта фигура больше устраивает концерн «Рено-Ниссан». Это, наверное, лучший вариант для завода, который уже прошел существенный процесс реструктуризации, и сейчас стоят более тонкие задачи — по улучшению и расширению модельного ряда, по запуску большего объема моделей по контрактной сборке. Здесь его компетенция будет наиболее востребована».

Андерсон вступит в должность главы «АвтоВАЗа» 31 декабря.

Рекомендуем:

  • Фотоистории