16+
Среда, 22 ноября 2017
  • BRENT $ 62.76 / ₽ 3714
  • RTS1147.61
5 ноября 2013, 14:06 Общество

Минздрав хочет снова повысить акцизы на табак

Лента новостей

Кроме того, ведомство разработало просветительскую программу против курения

Минздрав России предлагает повысить акцизы на табак, чтобы вновь увеличить стоимость сигарет. Предложения ведомства о соответствующих изменениях в налоговый кодекс уже разработаны и оформлены в виде законопроекта, сообщает РИА Новости.

Цель — снизить количество курящих россиян, увеличив стоимость привычки. Несмотря на то, что акцизы на табак уже повышались, Минздрав не считает принятые меры достаточными. Чиновники хотят, как минимум, довести среднюю цену пачки до общеевропейского уровня.

Впрочем, министерство собирается действовать не только запретительными мерами, уже разработана просветительская программа, в которой российские знаменитости расскажут соотечественникам, что курить вредно.

Комментируя свою борьбу, Минздрав поясняет, что на жесткие меры его вынуждает идти неутешительная российская статистика. По информации чиновников, в России курит 40% населения, а среди молодежи от 18 до 24 лет курят 68% юношей и 38% девушек.

В октябре 2013 года президент России Владимир Путин уже утвердил схему роста акцизов на табак в полтора раза. Правда, позже премьер-министр Дмитрий Медведев поручил проработать вопрос заморозки или снижения акцизов. Дело в том, что эксперты опасаются наплыва нелегального импорта соответствующей продукции из стран-партнеров по Таможенному союзу, где налогообложение в этой сфере более щадящее.

Рекомендуем:

  • Фотоистории