16+
Среда, 22 ноября 2017
  • BRENT $ 63.19 / ₽ 3724
  • RTS1150.55
5 ноября 2013, 14:06 КомпанииТехнологииФинансыОбщество

Twitter повысил диапазон цены акций перед IPO до $23-25 за бумагу

Лента новостей

Стоимость всей компании оценивается более чем в 17,4 млрд долларов

Компания-владелец популярным сервисом микроблогов Twitter резко увеличила ценовой диапазон первичного публичного размещения своих акций (IPO) на бирже с 17-20 долларов в октябре до 23-25 долларов за ценную бумагу. Это сделано в ответ на огромный спрос на них со стороны инвесторов.

Таким образом, на IPO, которое состоится в конце текущей недели, компания может быть оценена более чем в 17,4 млрд долларов. Если это произойдет, будет осуществлено крупнейшее первичное размещение акции технологической компании со времен Facebook, который пошел на IPO в конце 2012 года, пишет The Financial Times.

Twitter продает 80,5 млн акций, что составляет 13% от его акционерного капитала. Если IPO пройдет по верхней планке в 25 долларов за акцию, то компания привлечет 2 млрд долларов — больше, чем Google в 2004 году (тогда он выручил 1,9 млрд долларов и был оценена в 23 млрд долларов). В отличие от Twitter, Google был прибыльной компанией в течение пяти лет прежде, чем провел эмиссию ценных бумаг и получал почти 1 млрд долларов годовой выручки. Если бы не инфляция, дебют Google на фондовой бирже был бы более эффектным, считает издание.

Несмотря на то, что Twitter пока не достиг такого успеха, осведомленный источник газеты утверждает, что на популярность ресурса это не повлияло. По его словам, предложения превысили первоначально намеченную сумму подписки на акции Twitter. В связи с эти банкиры прекратили принимать заявки сегодня, 5 ноября, то есть на день раньше, чем предполагалось. Ожидается, что руководство Twitter установит окончательную цену на свои акции 6 ноября и начнет торги на Нью-Йоркской бирже 7 ноября.

Те биржевые игроки, которые решат купить акции сервиса микроблогов, должны быть готовы к тому, с какими рисками может столкнуться компания в будущем, предупреждает издание. Так, на днях Twitter получил письмо от IBM, в котором компания-производитель компьютеров обвиняла сервис в посягательстве на свои патенты. Этот спор может закончиться судом, который может обязать Twitter заплатить ущерб IBM. Фирма, предоставляющая услуги ЭВМ, утверждает, что Twitter пользовался ее патентами на поисковые технологии и интерактивную рекламу. Однако в самом Twitter говорят, что у них есть «возражения по существу по данному делу». Эксперты полагают, что этот патентный спор не отразится на цене акции. Более того, они считают, что в течение недели акции Twitter только подорожают.

Рекомендуем:

  • Фотоистории