16+
Суббота, 25 ноября 2017
  • BRENT $ 63.73 / ₽ 3720
  • RTS1166.09
6 ноября 2013, 03:06 ОбществоПравоПолитика

«Ъ»: Сердюков остался под следствием

Лента новостей

Экс-министр еще вполне может стать и обвиняемым

СКР не прекратил дело о злоупотреблении должностными полномочиями при благоустройстве базы отдыха «Житное» в Астраханской области, напрямую касавшееся экс-министра обороны Анатолия Сердюкова, пишет «Коммерсант».

Изучив собранные доказательства, первый заместитель руководителя главного военного следственного управления (ГВСУ) СКР Сергей Бедин решил, что следствие надо не прекращать, а активизировать. Утверждение о якобы погашенном ущербе в связи с переменой собственников ООО «Житное» генерал Бедин посчитал сомнительным, поскольку база перешла к автономным учреждениям Минобороны, но не к самому армейскому ведомству, оплатившему ее благоустройство. В итоге срок следствия по делу был продлен до 17 января 2014 года, а в общей сложности — до одного года.

Дело о благоустройстве в отличие от четырех десятков других, включенных в так называемое базовое дело ОАО «Оборонсервис», напрямую касается свидетеля Сердюкова. Его роль в масштабных хищениях недвижимости, земель и акций Минобороны неочевидна, поскольку на бывшего главу оборонного ведомства другие обвиняемые показаний не дают и он считается введенным в заблуждение подчиненными. В случае же с «Житным» все свидетели, наоборот, утверждают, что благоустройство производилось по его личной инициативе. Очевиден и тот факт, что выгодоприобретателем от злоупотреблений бывшего чиновника являлся его близкий родственник Валерий Пузиков.

Таким образом, говорить о том, что Анатолий Сердюков больше не интересен военному следствию,— рано. Более того, источники, близкие к следствию, дали понять, что собранные по делу доказательства вполне могут повлиять на изменения в процессуальном статусе экс-министра. Однако для этого необходимо политическое решение. Поскольку его на сегодняшний день нет, следствию и пришлось взять тайм-аут.

Рекомендуем:

  • Фотоистории