16+
Четверг, 24 мая 2018
  • BRENT $ 78.99 / ₽ 4850
  • RTS1180.81
21 октября 2013, 19:52 ОбществоПравоКонфликты
Актуальная тема: Конфликт в Арктике

Дело Arctic Sunrise рассмотрит Международный трибунал ООН

Лента новостей

В международную инстанцию обратились власти Нидерландов

Власти Нидерландов обратились в Международный трибунал ООН по морскому праву, чтобы тот рассмотрел арест команды судна Greenpeace российскими властями, сообщает агентство Reuters.

Международный трибунал должен рассмотреть законность захвата судна российскими пограничниками 19 сентября, когда после попытки экологов провести акцию на платформе «Приразломная», они высадились на судно с вертолета и препроводили его в Мурманск.

Позже команду Arctic Sunrise обвинили в пиратстве, но власти Нидерландов считают, что это у российских пограничников не было никаких законных оснований захватывать судно другого государства в международных водах.

Эксперты считают, что в качестве одной из мер, которые Нидерланды могут применить к России по итогам разбирательства в международном трибунале, может быть использована реторсия – то есть, в данном случае, арест российских судов.

Голландские власти рассчитывают, что слушания в Гамбурге состоятся в течение ближайших трех недель. До этого они подали иск в международный арбиртаж.

О том, что Нидерланды обратятся в Международный трибунал ООН по морскому праву, если вся команда и судна не будут отпущены до 21 октября, 19 октября предупредил глава правительства королевства Марк Рютте.

Рекомендуем:

  • Фотоистории