16+
Среда, 22 ноября 2017
  • BRENT $ 63.17 / ₽ 3735
  • RTS1153.63
6 ноября 2013, 16:53 ОбществоКультураПерсоны

Лучшим детективом всех времен стал роман Агаты Кристи

Лента новостей

«Убийство Роджера Экройда» победило в конкурсе Ассоциации писателей-детективщиков

Фото: harpercollins.co.uk
Фото: harpercollins.co.uk

Роман знаменитейшей британской писательницы, автора десятков детективов, Агаты Кристи «Убийство Роджера Экройда» (The Murder of Roger Ackroyd) стал самым лучшим детективом всех времен и народов. Таков итог голосования в конкурсе, объявленном Ассоциацией писателей-детективщиков. Голосовать в этом конкурсе могли 6 сотен современных авторов криминальных романов.

Роман «Убийство Роджера Экройда» был впервые напечатан в 1926 году. Это седьмой по счету роман Кристи, в качестве главного героя в нем действует знаменитый сыщик Эркюль Пуаро. В романе Кристи прибегает к ставшему в то время новаторским приему — она делает убийцей в произведении того героя, от имени которого и ведется все повествование. Примечательно, что сразу после публикации роман вызвал много отрицательных откликов. Коллеги-писатели позднее обвиняли Агату Кристи в том, что она нарушила одну из так называемых «десяти заповедей детективного романа», а именно ту, согласно которой преступником должен быть кто-то, упомянутый в начале романа, но им не должен оказываться человек, за ходом мыслей которого читателю было позволено следить».

Кристи также была признана в голосовании Ассоциации лучшим автором произведений детективного жанра всех времен и народов. А лучшей серией детективных произведения была признана серия произведений о Шерлоке Холмсе Артура Конан-Дойля.

Агата Кристи (полное имя Агата Мэри Кларисса Маллоуэн, урожденная Миллер, но известная по фамилии первого мужа — Кристи) родилась 15 сентября 1890 года, а умерла 12 января 1976. Считается самым известным в мире автором детективной прозы. Также является одним из самых часто публикуемых авторов за всю историю человечества (идя в этом рейтинге после Библии и произведений Уильяма Шекспира). Ее перу принадлежат более 60 детективных романов и 19 сборников рассказов. Книги Кристи напечатаны тиражом более 4 млрд экземпляров и переведены более чем на 100 языков.

Рекомендуем:

  • Фотоистории