16+
Воскресенье, 19 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
6 ноября 2013, 19:06 ОбществоСтиль жизниПолитикаПерсоны

Сын Януковича за год стал в три раза богаче

Лента новостей

Молниеносный рост благосостояния сына украинского президента эксперты связывают с переоценкой активов и попыткой семьи Януковича легализовать «заработанное» перед подписанием договора об ассоциации с ЕС

Президент Украины Виктор Янукович. Фото: РИА Новости
Президент Украины Виктор Янукович. Фото: РИА Новости

40-летний стоматолог из Киева стал самым динамичным бизнесменом по версии украинского Forbes. За полгода его состояние выросло в три раза, превысив полмиллиарда долларов. Имя этого человека — Александр Янукович, он старший сын украинского президента и владелец корпорации МАКО. По мнению Forbes, молниеносный рост благосостояния президентского отпрыска связан с переоценкой его активов. Эксперты говорят о попытке семьи Януковича легализовать «заработанное» перед подписанием договора об ассоциации с ЕС.

Андрей Окара
Директор Центра восточноевропейских исследований
«
В Украине существует жесткая борьба политэкономических кланов, и тот клан, который называется «семья», является сейчас в Украине главным выгодоприобретателем всей политэкономической ситуации. Такой феномен не уникален для постсоветского пространства, но главное же здесь — политическое положение, место в иерархии. И это место позволяет крушить и потрошить чужие бизнесы, это место позволяет вести себя примерно так, как вели когда-то татаро-монгольские захватчики много сотен лет назад».

Как отметил источник «Газеты.Ру», лицензия на издание украинского Forbes принадлежит медиахолдингу UMH. Этим летом его купил харьковский бизнесмен Сергей Курченко, близкий семье Януковичей. И теперь, по мнению источника, журнал в срочном порядке раскрывает активы сына президента, фактически легализуя их в глазах западной общественности.

Олесь Доний
Председатель Центра исследований политических ценностей «АКСИА»
«
Вряд ли это связано с гениальными менеджерскими способностями. Очевидно, что это больше связано с властными ресурсами. Доказательств, конечно, нет, но в бизнес-среде бытуют идеи, что, к сожалению, налоговые и таможенные структуры.... силовой способ благоприятствуют именно этому бизнесу. Так как в Украине еще очень многие части бизнеса могут быть записаны на других персон, то империя Александра Януковича может быть фактически многомиллиардной».

В свое время украинские СМИ много писали о сыне предыдущего президента Украины Андрее Ющенко. Его называли «сыном бога». 19-летний молодой человек работал в консалтинговой фирме, при этом покупал себе самые дорогие автомобили и элитные квартиры в центре Киева и любил посещать казино.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию