16+
Понедельник, 20 августа 2018
  • BRENT $ 72.23 / ₽ 4851
  • RTS1065.34
7 ноября 2013, 09:45 СпортОбщество

Олимпийский факел отправился в космос

Лента новостей

На Международную космическую станцию отправился новый экипаж в составе россиянина, американца и японца

Ракета «Союз ТМА-11М», на борту которой находится экипаж новой экспедиции на МКС, а также олимпийский факел, стартовала с космодрома Байконур, сообщает РИА Новости.

В состав экипажа ракеты вошли космонавт Роскосмоса Михаил Тюрин, астронавт НАСА Ричард Мастраккио, а также астронавт японского космического агентства JAXA Коичи Ваката. Согласно планам, стыковка «Союза ТМА-11М» с МКС произойдет сегодня в 14:31. Как сообщается, олимпийский факел, находящийся на борту ракеты, вынесут в открытый космос 9 ноября. Выход в космос с одним из ключевых символов Олимпийских игр осуществят космонавты Роскосмоса Олег Котов и Сергей Рязанский.

По полученным данным, среди экипажа новой экспедиции на МКС новичков нет. Для Тюрина, Мастраккио и Вакаты это уже третий полет. Однако Мастраккио и Ваката впервые полетят на станцию на «Союзе». Ранее они добирались до пункта назначения только на шаттлах. В 2014 году МКС впервые возглавит японский астронавт. Еще одной особенностью является тот факт, что с 7 по 11 ноября на станции будут одновременно находиться сразу три экипажа. На МКС будут в это время находиться космонавты Роскосмоса Федор Юрчихин, Олег Котов и Сергей Рязанский, астронавты НАСА Карен Найберг и Майкл Хопкинс, а также астронавт Европейского космического агентства (ЕКА) Лука Пармитано. 11 ноября Юрчихин, Найберг и Пармитано покинут станцию и вернутся на Землю.

5 ноября стало известно, что ракета-носитель с факелом на борту произведет старт с площадки Байконура, которая получила название «гагаринская». Сам факел был доставлен на Байконур еще 4 ноября.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию