16+
Вторник, 14 августа 2018
  • BRENT $ 72.59 / ₽ 4830
  • RTS1081.50
7 ноября 2013, 12:00 ОбществоПравоКонфликтыПерсоны

Мусаев обвинил СК в попытке вывести его из громких процессов

Лента новостей

В СКР сообщили, что против адвоката завели два уголовных дела и есть доказательства его вины

Адвокат Мурад Мусаев, ставший фигурантом двух уголовных дел, прокомментировал позицию Следственного комитета России в Facebook. По словам юриста, правоохранители пытаются вывести его из ряда громких уголовных дел.

Во-первых, указал он, речь идет о процессе об убийстве журналистки Анны Политковской, во-вторых, по его мнению, следствие пытается оказать давление на присяжных по делу Вячеслава Цеповяза. Как заявил Мусаев, также оперативников тревожит уголовное дело Александра Михайлика, «находящееся в стадии полураспада». Кроме того, СК пытается «сгустить тучи» над адвокатом «в преддверии апелляции» по делу его подзащитного Юсупа Темерханова, обвиняемого в убийстве экс-полковника Юрия Буданова.

«В общем, СКР решил продемонстрировать настоящую состязательность сторон в уголовном процессе: ты ломаешь уголовные дела против своих подзащитных, мы возбуждаем уголовные дела против тебя», — отметил Мусаев.

О том, что против адвоката возбудили два уголовных дела, стало известно 7 ноября. В первом случае юриста заподозрили в подкупе свидетелей, причем речь идет о преступлении, совершенном в составе организованной группы. По версии следствия, в январе 2013 года Мусаев хотел получить ложные показания в суде, защищая Темерханова.

Второе дело возбуждено из-за вмешательства в деятельность суда, совершенного с намерением «воспрепятствованию осуществления правосудия». Как пояснили в СК, с конца 2012 года по начало 2013-го Мусаев и другие люди принуждали коллегию присяжных отказаться от участия в том же процессе. По словам правоохранителей, они располагают видеодоказательствами вины адвоката.

Рассмотрение дела о гибели Буданова по существу длилось с декабря прошлого года и впоследствии сопровождалось скандалами. К примеру, двое свидетелей не узнали в Темерханове человека, стрелявшего в экс-полковника. Затем один из них — Александр Евтухов — заявил, что адвокат обвиняемого Дарья Тренина, сотрудница адвокатской компании Мусаева, дала ему 100 тысяч рублей и оплатила перелет в Москву, попросив взамен рассказать суду, что у предполагаемого убийцы были светлые волосы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию