16+
Четверг, 16 августа 2018
  • BRENT $ 71.10 / ₽ 4758
  • RTS1068.69
7 ноября 2013, 13:25 Компании

Бизнес обратился к Путину за помощью

Лента новостей

Предприниматели выступают против возвращения СКР полномочий заводить налоговые уголовные дела без представления налоговых органов

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Бизнес выступил против усиления полномочий Следственного комитета России. Главы ведущих деловых сообществ страны написали открытое письмо президенту Владимиру Путину о том, что обеспокоены внесённым в Госдуму законопроектом, который вновь разрешает СКР заводить налоговые уголовные дела без представления налоговых органов. Таких полномочий СКР был лишён в 2011 году.

Подписанты указывают на то, что давление на бизнес с тех пор снизилось, а налоговые поступления в бюджет не пострадали.

Александр Бречалов
Президент «Опоры России»
«
Мы считаем, что у ФНС, которая сейчас администрирует данный вопрос, более чем достаточно полномочий, и со стороны государства нужно просто более четко сформулировать задачу. Если мы боремся с выводом денег в офшоры, это одна история. Но это совсем не про малый бизнес. Надо понимать, что можно получить обратный эффект. В условиях, в которых мы сейчас находимся, идти на этот шаг нецелесообразно: сложная макроэкономическая ситуация, 500 компаний за 2012 год в производственных секторах перерегистрировались в Казахстане. Не самые благоприятные условия для бизнеса»

Бизнес надо стимулировать, а не наказывать, а вмешательство СКР нарушает уже действующие нормы, считает уполномоченный при президенте по защите прав предпринимателей Борис Титов.

Борис Титов
Бизнес-омбудсмен
«
Ужесточением уже ничего не добьешься. Сегодня надо стимулировать бизнес. Сегодня бизнес уходит из страны, нулевой ВВП. Куда дальше ужесточать, холить и лелеять надо бизнес, давать ему возможность развиваться. Создавать такие условия, чтобы ему выгодно было работать чисто и прозрачно, и платить нормальные обоснованные налоги».

Письмо подписал и глава РСПП Александр Шохин. Получить комментарий от него Business FM пока не удалось, но своё отношение к ситуации от имени РСПП выразил вице-президент Игорь Юргенс.

Игорь Юргенс
Вице-президент РСПП
«
Я бы предостерег от такого развития событий. При президенте Медведеве мы разбирали вопрос о декриминализации бизнеса, об облегчении жизни бизнеса. В результате было принято решение, что только налоговые органы могут возбуждать дела. Передавать в СКР эту функцию я считаю категорически неправильным».

По словам экспертов, неудобно от этого закона будет не только бизнесу: он внесёт сумятицу в работу налоговых органов и самого Следственного комитета России, поскольку их функции будут пересекаться.

Сейчас с незаконными налоговыми схемами борется, в том числе, Высший арбитражный суд России. Есть постановление о необоснованной налоговой выгоде. Законопроект уже отправлен на согласование в различные органы власти.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию