16+
Вторник, 14 августа 2018
  • BRENT $ 72.64 / ₽ 4833
  • RTS1081.50
7 ноября 2013, 13:48 ОбществоФинансыПолитикаПерсоны

В Москве откроют памятник Егору Гайдару

Лента новостей

Открытие скульптуры запланировано на 15 ноября 2013 года

Егор Гайдар, 1995 год. Фото: РИА Новости
Егор Гайдар, 1995 год. Фото: РИА Новости

Во внутреннем дворике Библиотеки иностранной литературы в Москве установят скульптурный портрет Егора Гайдара, сообщает пресс-служба скульптора — автора памятника — Георгия Франгуляна.

Открытие скульптуры запланировано на 15 ноября 2013 года: таким образом, устроители намереваются отметить начало работы правительства под руководством Гайдара в 1991 году.

На церемонии открытия, в частности, собираются присутствовать: директор библиотеки Екатерина Гениева, председатель правления фонда Егора Гайдара Борис Минц и сын покойного реформатора — Петр Гайдар. По мнению директора Библиотеки иностранной литературы, скульптурный портрет Егора Гайдара (который был попечителем библиотеки) станет символом непрекращающегося интеллектуального поиска. Скульптор Франгулян рассказал, что на создание памятника его подтолкнули решимость и способность продвигать свои идеи — ключевые качества Гайдара.

Егор Гайдар скончался в декабре 2009 года из-за оторвавшегося тромба. Известность ему принесла политика «шоковой терапии» и либерализации цен, которую он проводил в начале 1990-х годов в качестве главы российского правительства. Отношение к его деятельности у россиян неоднозначное: некоторые считают, что он был передовым человеком и истинным реформатором, другие — обвиняют в катастрофическом обнищании населения страны в начале 1990-х годов. Его бюст уже установлен в Высшей школе экономики. В 2010 году Дмитрий Медведев (на тот момент — президент России) подписал указ об увековечении памяти Егора Гайдара.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию