16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.36 / ₽ 3701
  • RTS1128.72
5 ноября 2013, 16:50 ФинансыКомпанииОбществоПолитика

«Нафтогаз» начал выплачивать «Газпрому» задолженность за август

Лента новостей

Российская компания заявляла о готовности перевести Киев на предоплату газа, если этого не произойдет

Украинская компания «Нафтогаз» начала выплату августовского долга «Газпрому», сообщил министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий. Слова чиновника передает РИА Новости.

Всего за поставки природного газа в августе 2013 года украинская компания задолжала 882 млн долларов. Какая часть этого долга уже переведена на счета «Газпрома» и сколько украинская сторона собирается заплатить в ближайшее время, министр не уточнил, сославшись на коммерческую тайну. «Я думаю, этого будет достаточно, чтобы снять вообще всю эту ситуацию», — ответил он на вопрос о конкретных суммах.

Когда Украина не смогла вовремя заплатить за поставленный ей в августе газ, российская сторона предложила Киеву отложить выплаты до 1 октября, начисляя при этом каждый день 6% годовых на всю остающуюся сумму долга.

Соответствующее дополнение к основному контракту было подписано, но, когда к ноябрю никаких платежей не поступило, «Газпром» пригрозил с декабря перевести «Нафтогаз» на предоплату. Это решение одобрил премьер-министр России Дмитрий Медведев. Он воспринял комментарий своего украинского коллеги Николая Азарова о невысокой приоритетности этой проблемы для правительства как указание на то, что платить по долгам Украина не собирается.

Украинская сторона не считает подписанный в 2009 году на 10 лет контракт о поставках российского газа справедливым. Подписавшая его от Украины премьер-министр Юлия Тимошенко сидит в тюрьме по обвинению в превышении полномочий. Нынешний премьер-министр заявлял, что готов доказать незаконность подписанного соглашения в любой международной инстанции, если Россия будет настаивать на выполнении всех его условий. По мнению Азарова, за первые три года действия контракта Украина переплатила за газ 20 млрд долларов.

Сегодня, 5 ноября президент Украины Виктор Янукович сообщил, что к 2020 году страна сможет полностью отказаться от российского газа. Он рассказал о договоренностях с компаниями Shell и Chevron, которые, если они будут реализованы, позволят Украине не зависеть от поставок из России.

Ранее министр энергетики Украины уже говорил, что вопрос с задолженностью по газу будет решен 4 ноября. Сегодня, 5 ноября, он подтвердил, что переводы средств начались еще вчера.

Рекомендуем:

  • Фотоистории