16+
Понедельник, 20 августа 2018
  • BRENT $ 72.37 / ₽ 4862
  • RTS1065.34
7 ноября 2013, 20:09 ОбществоПравоКонфликтыПерсоны

РПЦ напомнила СМИ о презумпции невиновности Грозовского

Лента новостей

Церковь советует СМИ не брать на себя функции суда

РПЦ напоминает журналистам о презумпции невиновности в связи с подозрениями в педофилии в отношении священника Глеба Грозовского. Церковь также советует прессе не брать на себя функции суда. Об этом говорится в сообщении синодального информационного отдела Московского Патриархата.

«Хотелось бы напомнить коллегам из журналистского сообщества о том, что презумпция невиновности является основополагающим принципом правосудия, важным также для освещения любого уголовного разбирательства в медиа. Необходимо в спокойной обстановке дождаться убедительных результатов работы следствия», — сказано в заявлении отдела.

Там напомнили, что священники, находящиеся под следствием, обычно подвергаются временному запрещению в священнослужении или выводу за штат. Однако их пастырское достоинство может быть восстановлено в случае признания невиновности в инкриминируемых деяниях, подчеркивают в информотделе.

Духовника ФК «Зенит» Глеба Грозовского подозревают в надругательстве над двумя девочками в юношеском православном лагере на греческом острове Кос. В материалах уголовного дела фигурирует эпизод с растлением 2 девочек 9 и 12 лет, однако СМИ утверждают, что речь может пойти о 5 жертвах в возрасте от 9 до 14 лет. Сам священник в настоящее время находится в Израиле в командировке, в связи с этим он заочно арестован и объявлен в международный розыск. Духовник обвинения в свой адрес считает сфабрикованными. При этом ону уже успел сменить адвоката. Петербургские следователи заверили, что намерены арестовать священника сразу же, как только тот вернется на территорию России.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию