16+
Суббота, 18 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
8 ноября 2013, 11:45 ОбществоКомпанииПраво

Россиян могут обязать оплатить багаж и ручную кладь в самолете

Лента новостей

Напитки и еда также могут оказаться платными, если обед не входит в стоимость билета

Российские авиакомпании могут получить право взимать плату за ручную кладь, место багажа, а также продавать соки, чай и другие напитки. Ведется обсуждение соответствующих поправок в законодательство, пишет «Российская газета» со ссылкой на источники в российском авиабизнесе.

В настоящее время пассажиры российских авиакомпаний находятся в привилегированном положении относительно клиентов иностранных перевозчиков. Так, последним приходится отдельно платить за ручную кладь и багаж. А отечественные компании всего лишь имеют право потребовать оплатить вес багажа, который превышает определенную величину. В остальных случаях брать дополнительные деньги с пассажира законодательство РФ не позволяет. Так же, как и продавать невозвратные билеты.

Российские перевозчики не берут плату и за напитки. Однако при принятии поправок пассажиров могут обязать заплатить за свою еду и напитки, если обед не входит в стоимость билета.

Еще одним преимуществом, за которые не платят пассажиры отечественных перевозчиков, является отсутствие платы за расположение места на борту. Дело в том, что иностранные лоукостеры завышают цены на билеты на места, где пространства для ног больше, чем в других частях самолета. Кроме того, в настоящее время у бюджетных авиакомпаний за рубежом наметилась тенденция брать с пассажиров плату за пользование туалетом, пледом, люлькой для ребенка и переноской для животных.

Будет ли взимать плату за эти услуги российский лоукостер «Добролет» компании «Аэрофлот», пока не известно. Руководство авиаперевозчика считает этот проект коммерчески выгодным. Ожидается, что он окупится уже через 2 года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию