16+
Пятница, 22 июня 2018
  • BRENT $ 74.50 / ₽ 4747
  • RTS1110.79
11 июля 2009, 10:18 Банки, вклады и кредитыНедвижимость

«Деятельность ряда девелоперов сведена к нулю»

Лента новостей

Управляющий директор компании Colliers International (Россия) Максим Гасиев в интервью BFM.ru рассказал о том, как консультантам в сфере коммерческой недвижимости удается переживать кризисные времена

Максим Гасиев. Фото: Colliers International
Максим Гасиев. Фото: Colliers International

 Управляющий директор компании Colliers International (Россия) Максим Гасиев в интервью BFM.ru рассказал о том, как консультантам в сфере коммерческой недвижимости удается пережить кризисные времена.

— Как сейчас себя чувствует рынок консалтинговых услуг? Консультанты отошли от шокового состояния, в которое их поверг кризис?

— Рынок по-прежнему подвержен влиянию кризисных явлений. Однако в последние два-три месяца мы начали наблюдать некоторую стабилизацию, которая выражается в том, что игроки рынка научились работать в текущих условиях, а не жить в ожидании лучших времен. Рынок недвижимости сильно сжался и изменился, а мы, в свою очередь, адекватно отреагировали на эти изменения. Что будет дальше — посмотрим.

— Есть мнение, что консультантам все равно, падает рынок или идет вверх. И работать на падающем рынке даже интересно — появляются новые услуги, новые решения. Вы согласны с этой точкой зрения?

— Прежде всего, консультанты хорошо себя чувствуют на рынке, где происходят сделки, или транзакции. Если транзакций нет, то все испытывают затруднения. Что касается новых услуг, то сейчас на рынке офисной недвижимости, например, оказалась остро востребованной услуга представления интересов арендаторов при пересогласовании условий аренды. И на этом сейчас сфокусировано большинство консультантов, которые занимаются офисной недвижимостью.

— То есть нынешний рынок — это рынок арендатора?

— Сегодня рынок в офисном сегменте принадлежит арендаторам. До кризиса мы наблюдали большой спрос на фоне дефицита предложения, на данный момент спрос резко сократился, при этом свободных помещений стало значительно больше. Есть небольшое число арендаторов, которые действительно хотят что-то арендовать, а не просто занимаются исследованием рынка.

— Постоянно появляются сообщения о том, что банки, особенно государственные, в скором времени станут хозяевами зданий, находившихся у них в залоге. Готовы ли консалтинговые компании управлять этим имуществом и насколько активно банки привлекают профессиональных консультантов?

— Банки действительно начинают привлекать консультантов по таким объектам. Мы работаем с банками по нескольким залоговым активам. Это не является широко распространенной практикой, потому что на рынке пока не происходит массовых банкротств.

Но можно предположить, что процесс взысканий имущества должников в коммерческой недвижимости все-таки начнется. Сначала у банков будут не очень интересные активы на продажу. Но если банки будут вынуждены более интенсивно забирать залоги, то они будут продавать это имущество либо собственным структурам, которые займутся их реализацией, либо на внешнем рынке. Но в любом случае, я думаю, банкам не нужны такие активы на балансе, поэтому управлять ими будут аффилированные структуры, которые сегодня и создаются. А как эти структуры будут дальше развивать девелоперские проекты, покажет время.

— Много ли девелоперов с рынка ушло за время кризиса?

— На рынке нет информации о том, что какие-то игроки ушли с него. Компании существуют, но деятельность некоторых девелоперов сегодня сведена к нулю, «бумажные» проекты заморожены. Если у девелопера есть построенные объекты, он продолжает их эксплуатировать, получая доход. Проекты, которые можно было заморозить, по большей части заморожены.

— Что вы скажете об иностранных инвесторах? Они совсем прекратили свою деятельность на российском рынке?

— Большинство инвестфондов сейчас не очень заинтересованы в покупке активов в России. Но существуют и формируются фонды, которые нацелены на покупку обесценившихся активов. Как только такие активы будут появляться, их будут скупать. К нам обращаются зарубежные инвестиционные фонды за консультациями в поиске обесценившихся активов. Сейчас такие активы — это строящиеся объекты. Но далеко не всякий инвестор готов принять на себя строительные риски: чтобы получать доход, нужно довести объект до открытия. Поэтому большинство инвесторов готовы покупать объекты, уже приносящие доход, по очень низким ценам. Однако собственники не готовы продавать свои объекты по бросовым ценам — все, кому нужно было погасить кредиты или избавиться от непрофильных активов, стараются решить свои проблемы, не отчуждая ликвидные активы.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию