16+
Воскресенье, 19 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
8 ноября 2013, 18:53 ОбществоПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Уничтожение химоружия в Сириии отстает от графика на полгода

Лента новостей

Все оружие будет уничтожено только к концу 2014 года

США и Российская Федерация рассчитывают, что сирийское химическое оружие будет полностью вывезено из страны только к концу 2013 года, а уничтожено — к концу следующего, 2014 года, сообщает Reuters со ссылкой на проект документа, предоставленного в ОЗХО (Организация по запрещению химического оружия, получившая, кстати, в 2013 году Нобелевскую премию мира). Таким образом, уничтожение оружия на полгода отстает от первоначального графика, констатируют эксперты.

ОЗХО заявила о завершении первого этапа операции, направленной на уничтожение химоружия в Сирии, и об уничтожении химоборудования. Все элементы для создания химоружия в Сирии опечатаны, обсуждается вопрос о вывозе и уничтожении прекурсоров за пределами Сирии. Ранее сообщалось, что к 15 ноября исполнительный комитет Организации по запрещению химического оружия должен утвердить детальный план вывоза и уничтожения к середине 2014 года химоружия из Сирии.

Согласно предоставленной ОЗХО информации, в распоряжении Дамаска находится 1,3 тысячи тонн химических веществ и прекурсоров, используемых для создания химического оружия, а также более 1,2 тысячи неснаряженных боеприпасов. Сирия предоставила информацию о 41 сооружении на 23 объектах, которые могут использоваться для производства химического оружия.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию