16+
Четверг, 16 августа 2018
  • BRENT $ 71.10 / ₽ 4758
  • RTS1068.69
9 ноября 2013, 13:35 ОбществоПолитикаКонфликтыПерсоны

Кличко хотят лишить шансов избираться в президенты

Лента новостей

Президент Янукович подписал скандальный закон

Лидера украинской партии УДАР, известного боксера Виталия Кличко хотят лишить шансов избираться на пост президента Украины. Накануне действующий президент Виктор Янукович подписал закон, который вводит требование для кандидатов в президенты, чтобы они как минимум 10 лет подряд перед выборами проживали на территории Украины. Кличко не соответствует этому требованию — значительную часть времени они с братом Владимиром живут в Германии, у них даже есть германское гражданство.

Причем подписанный Януковичем документ имеет косвенное отношение непосредственно к выборам — это поправки к Налоговому кодексу Украины. Этот законопроект был принят Верховной Радой 24 октября и уже тогда вызвал скандал. Удивительно, но автором документа выступил парламентарий Игорь Бриченко, депутат от «Батькивщины», политической силы Юлии Тимошенко, являющейся одним из партнеров партии УДАР по объединенной оппозиции.

Документ носит название закон «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно учета и регистрации налогоплательщиков и совершенствования некоторых положений». В основном, он касается различных моментов ведения бизнеса и уплаты налогов. Но вот внесенная Бриченко и одобренная и подписанная поправка гласит, что лицо, имеющее право проживания на территории иностранного государства, не считается проживающим на Украине. То есть если у украинца есть вид на жительство в какой-либо стране или гражданство этой иной страны, его уже не нужно считать живущим на Украине. Кличко как раз подпадает под это условие. И эта поправка не даст ему избираться, так как в перечне требований к кандидатам, как уже писалось выше, имеется требование проживания на Украине в течение 10 лет.

В партии Кличко отреагировали на подписание Януковичем поправок крайне негативно. В сообщении от имени партии, размещенном на ее сайте, сказано, что Янукович, подписав указанный документ, «стал соучастником грубого нарушения регламента и фальсификаций при принятии законов в парламенте». «Документ был принят без обсуждения в сессионном зале, и это — нарушение регламента Верховной Рады. Перед тем произошла фальсификация решения профильного комитета, когда были внесены правки в документ, за которые профильный комитет не голосовал», — отмечают в УДАРе. Несмотря на принятие поправок, в партии считают, что нет никаких оснований, которые помешали бы Кличко принять участие в ближайших выборах президента Украины.

Выборы президента Украины будут в 2015 году. Виталий Кличко считается одним из основных конкурентов Януковича в борьбе за высший государственный пост. По последним опросам общественного мнения на Украине, если бы выборы состоялись сейчас, то за Кличко четко готовы проголосовать чуть менее 16% населения, в то время как за Януковича — около 14%.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию