16+
Вторник, 21 августа 2018
  • BRENT $ 72.46 / ₽ 4874
  • RTS1072.12
9 ноября 2013, 20:15 ОбществоПравоПолитикаКонфликтыПерсоны

Глава Чечни Рамзан Кадыров поддержал адвоката Мусаева

Лента новостей

Но призвал жителей республики не устраивать митинги против действий СКР

Руководитель Чечни Рамзан Кадыров поддержал известного чеченского адвоката Мурада Мусаева, но при этом призвал жителей республики не митинговать в его защиту и против следователей. Ахмад Кадыров написал у себя в аккаунте в сервисе Instagram, что простые граждане восприимают уголовное преследование Мусаева как попытку оказать давление на опытного и решительного адвоката.

Известный адвокат Мурад Мусаев обвиняется в подкупе свидетелей по делу об убийстве полковника Буданова. Против юриста возбуждено уголовное дело.

Президет Чечни также вспомнил, с каким упорством Мусаев защищал обвиняемого в убийстве Юрия Буданова. Это могло не понравиться Следственному комитету, считает Ахмад Кадыров.

«Известно, что Буданов похитил, надругался и задушил ученицу. Этим он оскорбил российских офицеров, российскую армию. Однако следствие до сих пор не предприняло ничего, чтобы установить все преступления Буданова и дать им предусмотренную законом правовую оценку. Вместо этого, из него до сих пор определенные силы пытаются сделать героя. Мы твердо убеждены в том, что запугать Мусаева, превратить его в карманного адвоката не удастся. Мы уверены, что в конечном счете верх возьмут закон и справедливость. Поэтому нет никакой надобности проводить какие-то митинги, собирать народ. Эти вопросы решаются не на митингах и не на улице», — написал Рамзан Кадыров.

Заявление Ахмада Кадырова в Instagram появились после призывов в Интернете провести в Грозном митинг в поддержку адвоката Мусаева.

Заявление главы Чеченской республики может рассматриваться, как желание повлиять на суд - считает директор Центра стратегического анализа Института инновационного развития Андрей Иванов. Свое мнение он озвучил в интервью Business FM.

Андрей Иванов
Директор Центра стратегического анализа Института инновационного развития
«
«Мурад Мусаев известен именно тем, что это чеченский адвокат. И фактически в неформальных беседах по любым правовым коллизиям чеченцы говорят: «А у нас есть адвокат Мурад Мусаев, и он нас защитит». Поэтому ничего нет удивительного в том, что в Грозном может собраться митинг. Собрать в Грозном митинг не так уж и сложно на защиту своего земляка – приказ по вертикали власти, что называется, и люди выйдут, и причем вполне искренне. Кадыров очень хорошо понимает текущую политическую ситуацию. Во-первых, он понимает, что митингами напрямую ничего не решается. Рамзан Кадыров скорее всего постарается привлечь общественное мнение для того, чтобы повлиять на суд, но вряд ли у него это получится».»

Сам Мусаев все обвинения отвергает и говорит, что Следственный комитет пытается оказать на него давление за чрезмерную активность в суде. Мусаев заявил, что ему не удалось узнать никаких подробностей уголовных дел, возбужденных против него. «Мои попытки узнать, что вообще происходит, тщетны. Все что я знаю — это слова господина Маркина», — сказал Мусаев.

Ранее портал Lifenews выложил видео с признанием одного из свидетелей по делу об убийстве полковника Буданова. На допросе он говорит о том, что Мусаев якобы заплатил ему 15 тысяч рублей за дачу ложных показаний в суде. Коллеги Мусаева — адвокаты по делу Анны Политковской — заявляют, что его просто хотят дискредитировать в глазах присяжных.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию