16+
Понедельник, 26 июля 2021
  • BRENT $ 74.19 / ₽ 5472
  • RTS1595.86
4 июля 2009, 10:23 ФинансыКомпании

Брокер поднял цены на нефть на 10 млн

Лента новостей

Цены на нефть в начале этой недели выросли вовсе не из-за улучшения экономической ситуации, а по ошибке. Ее совершил один из брокеров, работающих на бирже ICE, в результате чего его компания понесла убытки на 10 млн долларов

Нефтяной брокер. Фото: AFP
Нефтяной брокер. Фото: AFP

Британская товарная биржа ICE начала расследование, объектом котором стал брокер компании PVM Oil Associates, который ночью 30 июня 2009 года заключил ряд сделок с фьючерсами на нефть, что привело к росту цен на нее до 73,5 долларова за баррель.

В рамках этого расследования ICE изучит ход и объемы торгов 30 июня и движение цен, после чего решит, имело место нарушение правил торговли на бирже или нет.

Каким образом брокер сумел провести сделки с фьючерсными контрактами, учитывая, что PVM Oil работает на внебиржевом рынке, пока не ясно. Как бы то ни было, более половины от всего объема торгов, которые прошли ночью 30 июня, пришлось на брокера PVM Oil, имя которого компания уже разгласила — Стив Перкинс (Steve Perkins).

По данным The Financial Times, 30 июня в торговле участовали более 9 тысяч лотов на девять миллионов баррелей нефти марки Brent. Из-за действий брокера цены на нефть выросли на два доллара — до 73,5 доллара за баррель. Когда PVM Oil узнала о несанкционированной торговле, она срочно закрыла все позиции, потеряв при этом 10 млн долларов, что вдвое превышает ее прибыль за прошлый год. Сейчас цены на нефть снова опустились за отметку ниже 70 долларов за баррель.

Насколько был виноват лично Стив Перкинс, пока неясно. «Он просто мог ошибиться, — сказал в интервью радиостанции Business FM Сергей Юров, начальник аналитического управления ИК «Баррель». — Это ведь было ночью. Так что могла иметь место чисто человеческая ошибка. Поставил не на продажу, а на покупку. В это время рынок тонкий, не очень большое количество сделок происходит, вот цена и ушла резко вверх».

Если действия брокера были умышленными, то у него должны быть партнеры, считает Алексей Иванов, директор департамента брокерского обслуживания «ИСТ Коммерц». «В большинстве случаев в такие схемы вовлечены не один брокер, а несколько, и не из одной компании, — поясняет он свою точку зрения. — Ищите, кому это было выгодно и кто на этом заработал. Можно просто посмотреть, кто совершал обратные операции в это же время, и все станет понятно».

Стоит также отметить, что комиссия по торговле фьючерсами на сырьевые товары США утверждает, что PVM и британские финансовые регуляторы несколько часов скрывали информацию о несанкционированной торговле и не только не аннулировали сделки, но фактически никак не мешали нефтяному буму.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию