16+
Пятница, 17 августа 2018
  • BRENT $ 71.76 / ₽ 4839
  • RTS1052.74
10 ноября 2013, 22:18 ОбществоКонфликтыПерсоны
Актуальная тема: Дело Сноудена

Сенатор Маккейн: глава АНБ должен уйти в отставку

Лента новостей

Политик считает, что Обама мог и не знать о шпионаже за Меркель, но извиниться должен

Американский сенатор и экс-кандидат на пост президента США Джон Маккейн считает, что из-за скандала с прослушкой телефона канцлера Германии Ангелы Меркель глава Агентства национальной безопасности (АНБ) Александер Кит должен подать в отставку, а президент США Барак Обама принести извинения. Об этом он заявил в интервью изданию Spiegel, опубликованном в воскресенье, 10 ноября.

«Конечно он (Александер Кит – ред.) должен уйти в отставку или быть уволенным. Командующий корпуса морской пехоты отправил в отставку несколько генералов из-за ошибок в системе безопасности на военной базе в Афганистане. Скажите мне, пожалуйста, а кто был уволен здесь за все, что пошло не так?», - ответил Маккейн на вопрос журналистов.

Сенатор полагает, что Обама мог и не знать о прослушке телефона Ангелы Меркель со стороны АНБ, но знать об этом ему следовало бы. А, «видя недовольство Меркель, ему следует принести извинения».

Ранее журнал Spiegel сообщал со ссылкой на материалы, полученные от экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена, что слежка за Меркель началась в 2002 году - за три года до того, как она стала канцлером. В июне 2013 года, за пару недель до визита Обамы в Германию, номер Меркель был все еще в списке прослушиваемых. В ответ на опубликованную информацию, Обама заверил Меркель, что ничего не знал о слежке, иначе непременно бы ее остановил. Однако, позже газета Bild am Sonntag со ссылкой на источники в спецслужбах написала, что глава АНБ Александер Кит в 2010 году лично доложил президенту США об этой операции.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию