16+
Вторник, 21 августа 2018
  • BRENT $ 72.17 / ₽ 4843
  • RTS1065.34
11 ноября 2013, 13:35 ОбществоТехнологииПраво

Сайты с экстремистским контентом могут заблокировать без суда

Лента новостей

Прокуратура может получить право требовать немедленной блокировки сайтов, где содержатся призывы к беспорядкам, участию в несогласованных акциях и экстремизму. Такой законопроект рассмотрит профильный думский комитет

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Депутаты вводят внесудебную блокировку для сайтов с экстремистским контентом. В ближайшее время законопроект рассмотрят в комитете по информационной политике. С инициативой выступил Андрей Луговой. Он предлагает наделить генерального прокурора и его замов правом обращаться в Роскомнадзор с требованием немедленной блокировки сайтов, где содержатся призывы к массовым беспорядкам, участию в несогласованных акциях, терроризму и экстремизму.

Леонид Левин
Первый заместитель председателя Комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи
«
Проблема экстремистских высказываний в Интернете стоит достаточно остро с учетом различных акций, которые время от времени проводятся и не согласовываются с властями и города Москвы, и в других регионах. То, что возможность такого рода дается только руководству Генеральной прокуратуры, то есть генеральному прокурору и его замам, говорит, что злоупотребление этой мерой вряд ли будет возможно. Должна существовать технологическая возможность в случае появления в Интернете призывов экстремистского характера о собрании на незаконные акции иметь возможность воздействовать, технологически я считаю, что мера достаточно действенная и эффективная. Мое личное мнение, что шансы прохождения этого законопроекта, его положительное решение в рамках, по крайней мере, нашего комитета, достаточно высокие».

Подобный закон, запрещающий размещение призывов к суициду, употреблению наркотиков и детской порнографии, уже действует. Некоторые сайты даже закрывались. Ожидалось, что это будет инструментом политической борьбы, но этого не случилось.

Денис Самсонов
Ведущий программы «Сумма технологий» на Business FM
«
Все случаи блокировки сайтов, которые мне известны, — это в основном либо какие-то совершенно малозначимые и никому неизвестные странички, либо просто глупость, когда, скажем, блокируется сайт «Газеты.ру» из-за совершенно невинной публикации. Я думаю, что с введением закона и с расширением его на такие сложно формулируемые понятия степень этой благоглупости возрастет. Насколько быстрой будет процедура разблокировки в случае нелепой или ошибочной блокировки, сказать сложно, но зная наши реалии, могу предположить, что эта процедура будет достаточно мучительной, и, наверное, она потребует уже суда, что для меня немножко странно, когда судебное решение требуется не для наказания, а для его отмены. Работать в области Интернета станет еще немножко тяжелее. Нет, это не является какой-то решающей угрозой для свободы слова в Интернете».

Противники законопроекта не верят в реальную силу таких мер. Ведь закрытие одного сайта спровоцирует появление десятка подобных в социальных сетях вроде Twitter.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию