16+
Пятница, 24 мая 2024
  • BRENT $ 81.29 / ₽ 7336
  • RTS1202.91
11 ноября 2013, 14:45 ОбществоПраво

Сотрудники ростовской колонии сели в тюрьму за избиение зека

Лента новостей

Пять сотрудников ИК-10, в том числе замначальника учреждения, получили от года и двух месяцев до полутора лет лишения свободы

В Ростове-на-Дону пятеро бывших сотрудников одной из исправительных колоний получили реальные сроки лишения свободы за избиение осужденного. Об этом сообщает Следственный комитет России.

Суд принял версию следствия о том, что пятеро офицеров ФСИН (среди них — замначальника ИК-10) весной 2012 года привели 19-летнего осужденного за разбой заключенного в кабинет отдела безопасности и, сковав наручниками, стали избивать.

Бывшие заместитель начальника ФКУ ИК-10 ГУ ФСИН России по Ростовской области Владимир Кобзарь, оперуполномоченные оперативного отдела Максим Даньшин и Николай Овчинников, инспектор-дежурного по жилой зоне ДЧ отдела безопасности Алексей Сафронов и бывший инспектор отдела безопасности Вадим Семенников признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного п.п. «а, б» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия и специальных средств).

Санкции по этой части статьи 286 УК РФ предполагают лишение свободы на срок от 3 до 10 лет и лишение права занимать определенные должности сроком до трех лет. Тем не менее, осужденные получили сроки лишения свободы от года и двух месяцев до полутора лет. Всем им на два года запрещено занимать должности, связанные с представлением власти.

В феврале 2013 года руководство Федеральной службы исполнения наказаний докладывало об увеличении числа правонарушений, совершенных сотрудниками ведомством в 2012 году по сравнению с 2011-м. Кроме коррупции и мошенничества, примерно в полтора раза выросло количество убийств и умышленных причинений тяжкого вреда здоровью. При этом количество нападений заключенных на охранников выросло 18,9%.

В 2011 году СМИ сообщали об эксперименте в одной из южнокорейских тюрем. Там разработали специальных роботов, которые должны патрулировать коридоры, помогая охранникам наблюдать за ситуацией. Роботы могут сами распознать конфликтную ситуацию и оповестить надзирателей.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию