16+
Вторник, 21 августа 2018
  • BRENT $ 72.17 / ₽ 4843
  • RTS1065.34
11 ноября 2013, 16:27 ОбществоПравоПолитика

СКР хочет контролировать приватизацию

Лента новостей

Ведомство предлагает разрешить полиции прослушивать телефоны бизнесменов и читать их почту

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Ведомство предложило распространить на приватизационные сделки закон об оперативно-розыскной деятельности, чтобы сотрудники МВД могли следить за интересующими их лицами и оспаривать незаконную продажу госимущества

Как пишут «Ведомости», планируется, что СКР будет проверять сделки на ряд нарушений, среди которых сговор сотрудников Росимущества и организатора продажи с одним из участников торгов, а также участие в аукционах и конкурсах аффилированных лиц.

Для этого, по планам СКР, надо разрешить сотрудникам полиции прослушивать телефоны бизнесменов и читать их почту.

Читайте также: От приватизации ждут 1,7 трлн рублей

В Федеральной антимонопольной службе (ФАС) инициативу уже поддержали. Приватизация очень часто проходит незаконно, и Следственный комитет сможет улучшить ситуацию, заявила замначальника Управления контроля ЖКХ, строительства и природных ресурсов ФАС России Анна Давыдова:

«Есть такая проблема: при проведении торгов к приватизации происходят различные формы сговора, которые очень сложно доказуемы в обычном процессе, в гражданско-правовой схеме. Для этого требуются дополнительные мероприятия, проведение проверок. Приватизация будет довольно широкомасштабная в ближайшее время. Естественно за ней нужно как-то присматривать».

Также предложение Следственного комитета уже направлено в Росимущество, Счетную палату, МВД и ФСБ.

Вице-президент РСПП Игорь Юргенс, напротив, уверен, что Следственный комитет лезет не в свое дело, а инициатива крайне негативно повлияет на инвестклимат:

«Положительный результат по борьбе с организованной преступностью они показать не могут, потому что не хватает квалификации. А предприниматели — вот они, рядом. СКР лезет не туда, куда ему надо. Достаточно ФАСа, Минэкономразвития, налоговых органов и других, чтобы разобраться с бизнесом в этой части. Проверки и слежки не улучшают инвестклимат, а только отпугивают людей от занятий предпринимательской деятельностью. В результате меньше будет людей заявляться на приватизацию, и менее эффективно она пройдет».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию