16+
Пятница, 22 сентября 2017
  • BRENT $ 56.80 / ₽ 3273
  • RTS1123.24
12 ноября 2013, 09:30 ТехнологииОбществоПравоКонфликтыПерсоны

Сенаторы разработали законопроект против СМС-спама

Лента новостей

Совфед хочет запретить рассылку нежелательных текстовых или неголосовых сообщений без согласия абонентов

Верхняя палата парламента решила бороться с СМС-спамом. Как сообщил журналистам председатель комиссии Совета Федерации по развитию информационного общества Руслан Гаттаров, уже подготовлены соответствующие поправки к закону «О связи».

Новый законопроект разрешает рассылку только тех текстовых или иных неголосовых сообщений, на получение которых абонент дал согласие, пояснил сенатор. «Оператор связи обязывается ограничивать пропуск на свою сеть трафика, содержащего рассылку. Реализация предлагаемых изменений позволит значительно уменьшить объем получаемого абонентами спама», — сказал Гаттаров, передает РИА Новости.

Он добавил, что в скором времени проект закона будет вынесен на обсуждение в Совфеде. «Массовые рассылки СМС-сообщений рекламного характера, именуемые спамом, систематически поступают на личные мобильные телефоны граждан и воспринимаются негативно. По данным опроса международной антивирусной компании ESET, от мобильного спама страдает 76% российских пользователей», — отметил Гаттаров.

В заключение Гаттаров сообщил, что в сфере мобильного спама как российское, так и зарубежное законодательство сегодня не предлагает однозначных решений. Так, в России из-за отсутствия соответствующего закона нежелательные СМС-сообщения беспрепятственно поступают на телефоны абонентов. Также плохо обстоят дела с рассылками спама по электронной почте. По словам сенатора, этот вопрос также стоит на повестке дня. Он напомнил, что в Европе уже решили эту проблему, запретив использовать адрес электронной почты в маркетинговых целях.

Рекомендуем:

  • Фотоистории