16+
Вторник, 26 сентября 2017
  • BRENT $ 58.64 / ₽ 3376
  • RTS1139.46
12 ноября 2013, 18:15
Спецпроект: Сделано в Сколково

«ЛазерСпарк» – новое слово в микрохирургии глаза

Лента новостей

Установка, разработанная резидентами фонда «Сколково», позволит полностью отказаться от механического инструмента при операциях по коррекции зрения

Фото SkReview: Александр Фертман, директор по науке кластера ядерных технологий фонда «Сколково»

С момента создания первых лазеров прошло чуть более полувека. Сегодня с помощью лазера человек научился резать и сверхпрочные металлы, и бумагу, а также делать сложнейшие хирургические операции.

Одним из важнейших направлений развития лазерных технологий сегодня, бесспорно, является медицина, особенно микрохирургия глаза. Это поняли основатели компании «ЛазерСпарк» – физик и бизнесмен Сергей Вартапетов и молодой предприниматель Константин Попов.

Они создали компактный фемтосекундный лазер нового поколения. С его помощью операции по коррекции зрения будут проводиться без скальпеля, станут менее болезненными и не потребуют от пациента нечеловеческого терпения. А главное, всех приятно удивит результат.

Сергей Вартапетов
Сооснователь «ЛазерСпарк»
«
Они будут быстрее, они будут менее болезненны, хотя, вообще говоря, и теперь это достаточно малоболезненные процедуры. Но самое главное, они будут более точными. Фемтосекундный лазер позволяет полностью отказаться от механического инструмента. И такую установку мы сделалиа»

Идея была поддержана в «Сколково». Год назад компания «ЛазерСпарк» выиграла грант фонда на проведение научно-исследовательских работ в размере 30 млн рублей. По словам Сергея Вартапетова, офтальмологическая система на базе фемтосекундного лазера может появиться на российском рынке уже в следующем году. А в настоящее время в «ЛазерСпарк» разрабатывается новая модификация системы, которая будет использоваться при лечении катаракты.

Сергей Вартапетов
Сооснователь «ЛазерСпарк»
«
Катаракта – это помутнение хрусталика, и, к сожалению, с возрастом у большого количества людей наблюдается такой дефект. Операция по его устранению традиционным методом сейчас уже достаточно хорошо отработана: ультразвуком удаляется хрусталик и вставляется синтетический. Мы работаем над тем, чтобы это можно было делать лазерным методом. В результате время операции сокращается, качество улучшается, уменьшается болезненность. Мы на пути дальнейшего развития этих систем на базе фемтосекундных лазеров, которые сделаны в рамках сколковского проекта»

Сергей Каренович Вартапетов – директор Центра физического приборостроения Института общей физики имени Прохорова РАН. В 2000 году Сергей Вартапетов основывает компанию «Оптосистемы». Сегодня «Оптосистемы» – это один из лидеров в производстве лазеров для медицины, науки и технологий.

В 2011 году при участии центра «ТехноСпарк» в городе Троицк образуется новая компания «ЛазерСпарк», которая начинает разрабатывать офтальмологический лазер нового поколения для материнской компании «Оптосистемы».

Сегодня лазерная система размером с небольшой 15-дюймовый телевизор 50х50х20 см разрабатывается, в том числе и на личные деньги Сергея Вартапетова.

Сергей Вартапетов
Сооснователь «ЛазерСпарк»
«
Грант «Сколково» нам помог сделать разработку в области лазеров. Но деньги Минобра и «Сколково» – это десятая часть тех средств, которые нужно было вложить, чтобы создать изделие и вывести его на рынок. Хороший медицинский прибор нового поколения – лазерный, хирургический – разрабатывается от 3 до 5 лет. Я это очень хорошо знаю. Когда вы делаете, действительно, новый прибор, в это нужно инвестировать порядка сотни миллионов долларов»

Итак, «ЛазерСпарк» начался с разработки, которая была создана Сергеем Вартапетовым в рамках своего института и компании «Оптосистемы». Сегодня в «ЛазерСпарк» образовался сильный тандем в составе Сергея Вартапетова и молодого предпринимателя Константина Попова. По словам его старшего наставника, Константин Попов – это предприниматель нового поколения, который не только знает, как идут бизнес-процессы в научных организациях, но и кое-что понимает в науке.

Сергей Вартапетов
Сооснователь «ЛазерСпарк»
«
Это направление перспективное. Этот рынок развивается и находится сейчас на пике технологий. Сегмент лазеров для медицины – это порядка 500 млн долларов по всему миру. Рост примерно 8-8,5% в год. Какую долю этого рынка мы потенциально можем занять? Наверное, на российском рынке 10-15%, а на мировом, конечно, гораздо скромнее – это единичка»

Сегодня в глазной хирургии в мире всего 3-4 компании обладают уже лазерами подобного типа. У технологии «ЛазерСпарк» свои преимущества, и при определенной поддержке, достаточно больших вложениях в маркетинг продукт «ЛазерСпарк» сможет конкурентоспособным и на мировом рынке, считает директор по науке кластера ядерных технологий фонда «Сколково» Александр Фертман.

Александр Фертман
Директор по науке кластера ядерных технологий фонда «Сколково»
«
Мировой рынок любит сегодня решения «под ключ. Поэтому необходимо не только предоставлять хороший продукт со стабильным качеством, но и фактически организовывать партнерство с нашими зарубежными коллегами. «Сколково» фокусирует свои компании на международной компоненте, чтобы они как резиденты фонда, были видны на разных международных рынках. Как в странах с более привычными для России рынками (Индия, Китай), так и в странах с технологически развитыми компаниями (Франция, Великобритания, США). «Сколково», мне кажется, даже более популярно за рубежом, чем в России. Поэтому продвижение и первые шаги небольших компаний вместе со «Сколково» для них могут оказаться за рубежом чрезвычайно полезными»

Сегодня команда «ЛазерСпарк» завершает разработку лазера нового поколения, характеристики которого позволяют работать именно в глазной хирургии. Однако и в самой компании, и в фонде «Сколково» уверены: у такого фемтосекундного лазера есть жизнь и вне офтальмологии.

Этот лазер может быть применен при производстве мобильных телефонов, другой электроники, различных изделий из металла, керамики, пластика. Одним словом, сегодня нельзя назвать область человеческой деятельности, где бы не использовалась лазерная техника и оптика. Очень бы хотелось, чтобы нас окружало больше таких людей, как Сергей Вартапетов. Физик, ученый-изобретатель, который создает будущее своими руками, который знает не только, как решить уравнение Шредингера, но и найдет решение сложной бизнес-задачи.

Дополнительная информация об Александре Фертмане

Рекомендуем:

  • Фотоистории