16+
Вторник, 26 сентября 2017
  • BRENT $ 58.47 / ₽ 3382
  • RTS1127.26
12 ноября 2013, 19:44 АвтоОбщество

За аккуратную езду могут дать налоговый вычет

Лента новостей

За безопасное вождение могут поощрить вычетом по налогу на доходы физлиц. Если инициативу одобрят, при зарплате в 30 тысяч рублей дисциплинированный автомобилист будет экономить за год от 7 до 11 тысяч рублей

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Член Комитета Госдумы по транспорту Александр Васильев предлагает возвращать автомобилистам до 25% от налога на доходы физлиц за отсутствие нарушений ПДД. По замыслу депутата, в первый год за аккуратную езду вернут 15% налога, во второй — 20% и в третий — 25%. При зарплате в 30 тысяч рублей за год можно будет сэкономить от 7 до 11 тысяч рублей. Максимальная сумма возврата ограничена 50 тысячами. Александр Васильев уверен, что уровень безопасности на дорогах значительно вырастет.

Александр Васильев
Член Комитета Госдумы по транспорту
«
Мы запросили информацию ГИБДД о том, сколько все-таки водителей не нарушают правила дорожного движения, и убедились в том, что такой статистики нет, есть просто общее количество штрафов. За прошлый год их было выписано около 60 млн. Получается, что фактически ГИБДД наградила штрафом каждого второго гражданина РФ. При учете, что действуют порядка 20 млн водительских удостоверений, на каждом удостоверении по три штрафа. Чтобы хоть как-то разделить граждан на тех, кто нарушает ПДД и не нарушает, мы решили пойти по пути не карательному, а по пути поощрения».

Инициатива хорошая, однако не все знают про возможность вычета налога на доход физлиц, значит, идея может быть неэффективной.

Сергей Стоянов
Координатор общества «Синие ведерки»
«
При подобного рода стимулировании выпадает из обоймы сразу целый ряд автомобилистов, то есть далеко не все работают, официальные получают зарплаты, некоторые вовсе не работают. Соответственно, тех, для кого это будет действительно интересно, будет довольно небольшое количество. Плюс еще момент с возмещением НДФЛ — это такая ситуация, о которой не все знают и далеко не все пользуются. Лучше брать какие-то рычаги, которые ближе к автомобилистам. Возможно, коэффициент по ОСАГО снижать, возможно, тот же транспортный налог».

Предложение депутата в ближайшее время должно пройти общественное слушание, по его результатам будет готовиться законопроект.

Рекомендуем:

  • Фотоистории