16+
Пятница, 22 сентября 2017
  • BRENT $ 56.77 / ₽ 3265
  • RTS1123.41
12 ноября 2013, 21:26 ОбществоПолитикаКонфликтыПерсоны

США продлили на год режим чрезвычайной ситуации с Ираном

Лента новостей

Обама продлил режим, который действует с 1979 года

Президент США Барак Обама продлил на 1 год режим чрезвычайной ситуации с Ираном, сообщает CNN со ссылкой на Белый дом.

По полученным данным, эта мера была впервые установлена в 1979 году и с тех пор периодически обновляется. Пикантность ситуации обусловлена тем, что США осуществили данные меры, после переговоров с Тегераном в Женеве по поводу ядерного оружия, которые 9 ноября завершились провалом и были перенесены на 20 ноября. «Это обычное, рутинное обновление и оно никак не связано с переговорами в Женеве», — сообщил агентству представитель Белого дома. Он отметил, что, несмотря на то, что срок предыдущего обновления еще окончательно не истек, решение о данной процедуре было принято заранее, чтобы не возникло никаких крайностей.

США официально разорвали дипломатические отношения с Ираном в 1980 году, после того как в 1979 году военные оккупировали американское посольство в Тегеране и взяли в заложники сотни его сотрудников. Как отмечается, в течение многих лет ядерная инициатива Тегерана служила для США причиной для продления режима чрезвычайной ситуации в отношениях с Ираном. По мнению американской стороны, Иран создает ядерное оружие. Иран же, в свою очередь, неоднократно подчеркивал, что ядерная энергия ему нужна исключительно для мирных целей. Определенный прогресс в двухсторонних отношениях наметился после прихода к власти в Иране Хассана Роухани. Однако напряженность в отношениях между странами до сих пор остается.

Накануне госсекретарь США Джон Керри заявил, что участники переговоров в Женеве, касающихся ядерной программы Ирана, не смогли достичь соглашения из-за того, что иранская сторона не приняла предложения «шестерки» международных посредников. Керри опроверг сведения о том, что существуют противоречия между позициями мировых держав, ведущих переговоры с Ираном по поводу его ядерной программы.

Рекомендуем:

  • Фотоистории