16+
Вторник, 26 сентября 2017
  • BRENT $ 58.17 / ₽ 3365
  • RTS1127.26
13 ноября 2013, 02:57 ОбществоНаука

«Ъ»: от РАН потребовали детальный план работы

Лента новостей

Ученые посчитали требование бессмысленным

Федеральное агентство научных организаций (ФАНО) потребовало от отделений РАН представить подробный план научных исследований на три года — до 2016-го включительно, пишет «Коммерсантъ». Из документа можно сделать вывод, что главным показателем работы научных институтов для ФАНО является «количество статей, опубликованных в рецензируемых отечественных и рейтинговых зарубежных журналах». Чиновники предлагают ученым уже сейчас дать прогноз, сколько научных статей они опубликуют в ближайшие три года — с указанием их тем и «ожидаемых результатов». Руководство РАН ждет от институтов ответа к 15 ноября, а сводные данные академия должна представить ФАНО уже к 18 ноября. Агентство собирается утвердить план не позднее 1 декабря.

ФАНО, в соответствии с законом о реформе РАН, управляет имуществом и научными институтами академии. Академия, как и прежде, занимается исследованиями, но при этом государственный заказ на их проведение теперь формирует агентство. Этот процесс должен согласовываться с руководством РАН, однако механизм такого обсуждения до сих пор не прописан.

Вчера на заседании президиума РАН академики, не стесняясь в выражениях, критиковали полученные требования. Участники заседания напомнили, что ФАНО до сих пор существует только на бумаге — фактически на данный момент известно только имя его руководителя, а у самого ведомства нет ни офиса, ни штата сотрудников. Президент Академии наук Владимир Фортов считает, что за документом стоит Министерство образования и науки. Руководство академии пообещало добиться отмены распоряжения ФАНО.

«Если этого не удастся, ученые научатся с этим жить — просто придумаем какие-нибудь цифры, сказал член президиума РАН Валерий Рубаков. Неприятно и оскорбительно в данной ситуации то, что нас пытаются мерить чуждым науке аршином».

Рекомендуем:

  • Фотоистории