16+
Четверг, 21 сентября 2017
  • BRENT $ 56.17 / ₽ 3265
  • RTS1122.43
13 ноября 2013, 13:36 Недвижимость

Машиноместа в новостройках все чаще продают «в наборе» с квартирами

Лента новостей

Их цена составляет от 15% до 25% от цены квартиры

Схема продажи квартиры с машиноместом «в комплексе», когда цена парковочного места включается в стоимость квартиры, приобретает все большую популярность у девелоперов и позволяет вывести темп продаж паркинга на один уровень с квартирами, выяснил портал Urbanus.ru.

При этом стоимость парковочного места в таком случае будет составлять от 15 до 25% от общей цены недвижимости, рассказали опрошенные эксперты рынка.

По словам маркетолога компании «Эталон-Инвест» Марины Толкачевой, в Москве минимальная норма обеспеченности парковочными местами регламентируется «Нормами и правилами проектирования планировки и застройки территории Москвы». Данный норматив предписывает необходимость обеспечить одно машиноместо на квартиру для жилья эконом-класса, 1,7 машиномест — для домов класса комфорт, 2 машиноместа для домов бизнес-класса. Помимо этого, требуется гостевая стоянка из расчета 40 парковочных мест на 1 тысячу жителей. При строительстве паркинга в рамках жилых комплексов на территории Московской области используются более сложные расчеты, принимается во внимание количество жителей — 250-300мест на 1 тысячу жителей.

Как отмечает руководитель отдела новостроек ГК «МИЦ» Александр Энгель, на сегодняшний день 90% московских новостроек эконом- и комфорт-класса, реализуемых на рынке, продают места в паркингах и на стоянках. Сдача в аренду практикуется, но скорее как альтернативное решение, в ситуации, когда большой объем парковочных мест остался нереализованным, отмечает он.

Динамика продаж парковочных мест зависит от стратегии реализации — некоторые застройщики продают машиноместа уже после завершения строительства дома, добавляет заместитель генерального директора компании «НДВ-Недвижимость» по продажам Яна Сосорева.

Рекомендуем:

  • Фотоистории