16+
Суббота, 23 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
13 ноября 2013, 14:00 Компании

Siemens призналась в крупных взятках в России

Лента новостей

По заявлению прокуратуры Швейцарии, чиновники и топ-менеджеры российской компании получали откаты

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Корпорация Siemens призналась в многомиллионных взятках в России при строительстве газопровода Ямал — Европа. Швейцарская прокуратура обнаружила, что в период с 2004 по 2006 год, высокопоставленные чиновники и топ-менеджеры крупнейшей государственной газовой компании России получали откаты. Речь идет о переводах на швейцарские счета при закупке оборудования для газопровода, который тогда принадлежал «Газпрому», пишут СМИ.

Ни точные суммы, ни имена бенефициаров этих транзакций не раскрываются. Известно лишь, что Siemens Industrial была приговорена к 125 тысячам швейцарских франков штрафа и взысканию в 10,6 миллионов долларов в швейцарскую казну — «за незаконно полученную прибыль». Существование подобных схем — ни для кого не тайна, уверен директор East European Gaz Analysis Михаил Корченкин.

Михаил Корченкин
Директор East European Gaz Analysis
«
Речь идет, по-видимому, о поставке компрессорного оборудования на газопровод Ямал-Европа. В те годы как раз шла достройка компрессорных станций. Конечно, это повысило стоимость всего проекта».

Каким точно образом были обнаружены откаты, неизвестно. Но наверняка подобные открытия теперь будут происходить все чаще и чаще. Правила игры меняются, и сомнительные транзакции отслеживаются по всему миру. А Швейцария теперь в первых рядах, говорит в комментарии Business FM партнер компании Baker Tilly Tax Services Рустам Вахитов.

Рустам Вахитов
Партнер компании Baker Tilly Tax Services
«
Странные транзакции. Прокуратура вышла самостоятельно на коррупционную схему, и вторая возможная причина — это инвентаризация счетов швейцарскими банками. Они сами могли идентифицировать транзакции как подозрительные и сообщить о них регуляторам. На Швейцарию довольно сильно давят европейские страны, в том числе, Германия, и обнаружение какой-то коррупционной схемы, инициированной самой немецкой группой может быть красивым ответом на упреки».

Несмотря на то, что схема и её квалификация очевидны, реализовавшие её российские менеджеры вряд ли будут привлечены к серьезной ответственности. Хотя теоретически иски возможны — и скорее всего, за рубежом, считает председатель коллегии адвокатов «Князев и партнеры» Андрей Князев.

Андрей Князев
Председатель коллегии адвокатов «Князев и партнеры»
«
Скорее всего, речь идет о коммерческом подкупе. Это преступление относится к преступлениям средней тяжести, срок давности по нему истек. Руководители компании могут сделать какие-то выводы, наложить дисциплинарные взыскания или человека уволить. Акционеры компании, конечно, обратившись к швейцарской стороне, могут подать гражданские иски о том, что было нарушено их право на какую-либо прибыль, и они ее недополучили в связи с тем, что были выплачены взятки, или были завышены цены продукции».

Представители швейцарской прокуратуры отказались от дополнительных комментариев Business FM. Однако отметили, что готовы к сотрудничеству с российской стороной, если от нее поступят соответствующие запросы.

Строительством нитки газопровода Ямал-Западная Европа на российской территории занималось акционерное общество «Ленгазспецстрой», ныне входящее в группу компаний «Стройгазмонтаж», контролируемую Аркадием Ротенбергом.

Рекомендуем:

  • Фотоистории