16+
Воскресенье, 24 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
13 ноября 2013, 15:10 ОбществоПравоКонфликтыПерсоны

Совет Европы признал нарушением посмертный суд над Магнитским

Лента новостей

Было нарушено право на справедливое судебное разбирательство

Комиссар по правам человека Совета Европы Нилс Муйжниекс признал, что посмертный суд над юристом британского инвестиционного фонда Hermitage Capital Сергеем Магнитским был нарушением Европейской конвенции прав человека. Об этом сообщает пресс-служба инвестфонда со ссылкой на доклад комиссара.

Совет Европы провел независимую оценку этого дела и пришел к выводу, что суд в отношении умершего человека является прямым нарушением 6 статьи Европейской конвенции «Право на справедливое судебное разбирательство». При этом комиссар ссылается на прецедентное решение Европейского суда по правам человека. Муйжниекс в своем докладе поясняет, что в случае вынесения приговора после смерти обвиняемый ни при каких обстоятельствах лично не может доказать свою невиновность, а суд, принимающий решение, не может пересмотреть его с участием подсудимого. Таким образом, базовые принципы справедливого судебного разбирательства нарушаются.

Одновременно с этим комиссар Совета Европы обращает внимание не только на решение ЕСПЧ, но и на решение Конституционного суда России, который постановил, что суд в отношении умершего человека возможен только с целью его реабилитации и только по требованию родственников. Также представитель Совета Европы в своем докладе выразил сожаление в связи с безрезультатным расследованием смерти Сергея Магнитского в России.

Летом 2013 года Тверской суд Москвы признал умершего в СИЗО юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского виновным в уклонении от уплаты налогов с организаций на сумму более 0,5 млрд рублей. В октябре Мосгорсуд признал законным отказ от обжалования этого решения.

Рекомендуем:

  • Фотоистории