16+
Понедельник, 25 сентября 2017
  • BRENT $ 57.65 / ₽ 3313
  • RTS1130.85
13 ноября 2013, 17:01 ОбществоСтиль жизниКультура

Фильмы снимут без застолья

Лента новостей

Идею законопроекта, который запретит пропаганду спиртного в фильмах, многие восприняли отрицательно. Критики видят в этих планах скорее пиар-ход, чем реальные действия

Кадр из фильма «Ирония судьбы, или С легким паром!»
Кадр из фильма «Ирония судьбы, или С легким паром!»

В России вскоре могут принять «антиалкогольный закон», по жесткости не уступающий уже принятому антитабачному. Сенатор Вячеслав Фетисов подготовил законопроект, который запретит пропаганду спиртного в фильмах, пишет «Российская газета». В Комитете Госдумы по охране здоровья также признают, что в кино необходимо ввести запреты по аналогии с антитабачным законом, где выкуривание сигареты героем разрешается, только если это обусловлено художественным замыслом.

Валерий Рязанский
Глава комитета Совета Федерации по социальной политике
«
Все зависит от того, как это делать. Я вспоминаю фильм «Тихий дон». Там есть все. Там есть и сцены жестокости, и сцены с таким буйным пьянством после боевых эпизодов. Но все зависит от того мастерства, с каким показано, и какие акценты делаются в той или иной ситуации. Поэтому избежать такого рода сцен, мне кажется, крайне сложно. Избегать по мере возможности такую сцену, мне кажется, всегда можно. Здесь больше дело вкуса, дело тонкого понимания этих процессов, которые ты хочешь заложить. Можно ведь сделать это в виде тонкого подсмеивания или осуждения, а можно сделать в виде пропаганды».

Режиссер Александр Прошкин в беседе с BusinessFM назвал законопроект бессмысленным. Такие мнения звучат и в Госдуме.

Виктор Звагельский
Зампред Комитета по экономической политике
«
Мы это вообще проходили один раз уже, когда были времена сухого закона при Горбачеве, когда из даже старых фильмов все сцены употребления алкоголя удалялись. Мы понимаем, что это не способ снижения употребления алкоголя, а это очередная профанация и в большей степени пиар-акция, чем реальные действия. В борьбе с алкоголизацией, которую я полностью поддерживаю, не надо доходить до абсурда. Режиссеры должны избежать того, чтобы в их фильмах люди пили алкоголь. Режиссеры должны избежать того, чтобы в их фильмах люди курили сигареты. Режиссеры должны избежать фактов, чтобы в их фильмах люди занимались любовью и ругались крепкими словами. Ну, в этом случае, я думаю, мы получим северокорейское кино».

Авторы законопроекта также предлагают ограничить продажу спиртного с 2021 года и вводить суровые меры для родителей в случае «вовлечения ребенка в процесс питья». На взрослых, которые по просьбе подростков покупают в магазине водку или пиво, а также тех, кто наливает детям, будут налагать штрафы.

Рекомендуем:

  • Фотоистории