16+
Суббота, 23 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
13 ноября 2013, 17:42

К чему приведет тестирование на наркотики в школах

Лента новостей

Скоро эта процедура может стать обязательной. В эфире Business FM врачи, учителя и депутаты высказали свое мнение на этот счет

Проверка на комплексе для тестирования на наркотики. Фото: РИА Новости.
Проверка на комплексе для тестирования на наркотики. Фото: РИА Новости.

Тестирование на наркотики в школах может стать обязательным. С инициативой выступили депутаты Мосгордумы. Идею сразу раскритиковал омбудсмен Владимир Лукин. Он заявил, что парламентское рвение противоречит правам человека.

Вместе с тем глава комиссии Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмила Стебенкова считает, что обязательные проверки помогут предотвратить развитие наркозависимости.

Людмила Стебенкова
Глава комиссии Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья
«
Мы давно добивались от Московской Думы тестирования на наркотики, лет 10. С инициативами разными выходили. Наконец-то, все-таки, Дума приняла этот закон. И у нас разгорелась такая дискуссия. Я считаю, что в этом ничего страшного нет. Это предупреждение заболевания».

Обязательное тестирование не затронет всех школьников, считает главный нарколог Минздравсоцразвития России Евгений Брюн. По его словам, тестирование будет выборочным: проходить проверку будут те, кто подозревается в употреблении запрещенных препаратов — это 20-25% от общего числа школьников.

Евгений Брюн
Главный нарколог Минздравсоцразвития
«
Это хорошая история правильного направления. Во многих школах и вузах на Западе есть такой мировой опыт, в уставы вводится обязательное тестирование на наркотики, и все учащиеся, если хотят учиться в этом учреждении, по требованию администрации сдают мочу на содержание наркотиков».

Будет ли эффект от обязательного тестирования на наркотики, пока не понятно.

Евгений Ямбург
Заслуженный учитель России
«
По сути, это правильно. Но мне не понятны, как практику, как человеку, который работает с детьми, две вещи. Прежде всего — а дальше как с этим быть? Это все-таки требует наращивания служб сопровождения в школах. А я знаю, по России, наоборот, идет сокращение психологов, дефектологов, для того, чтобы поднять зарплату учителям. Москва — в более привилегированном положении, все-таки здесь эти службы сохраняются. Это, знаете, когда-то Гете написал: «Познай себя! Какая польза в том? Познаю, а куда бежать потом». Вот «куда бежать потом» — для меня это проблема, как для практика, наиболее важная».

Госдума приняла закон, который позволяет проводить добровольное тестирование на наркотики. Первые такие проверки должны пройти в начале декабря.

Рекомендуем:

  • Фотоистории