16+
Четверг, 21 сентября 2017
  • BRENT $ 56.17 / ₽ 3265
  • RTS1122.43
14 ноября 2013, 07:08 ФинансыОбществоПолитика

Социализм с китайской спецификой

Лента новостей

Завершившийся в среду в Пекине пленум ЦК КПК заявил в своей резолюции об углублении реформ. Речь, скорее всего, идет о внутриполитической борьбе

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Документы пленума ЦК компартии Китая некоторые западные журналисты уже окрестили «китайской головоломкой». Однако за всеми парадными фразами о воплощении китайской мечты и модернизации государственной системы управления и потенциала управления стоит процесс, который начался с преследования бывшего секретаря парткома города Чунцина Бо Силая. Фактически идет борьба за новую структуру власти КНР, считает главный редактор журнала «Цигун» Бронислав Виногродский:

«Си Цзиньпин столкнулся с властью бюрократии, невероятной бюрократической системой, которая сильно коррумпирована. Когда пришел Си Цзиньпин, он сразу начал удар по бюрократии, запретил привилегии многочисленные. Он при этом понимает, что бюрократия все равно будет сопротивляться. Создание госкомитета безопасности связано с борьбой с бюрократией, а не с установлением тоталитарного строя. В любом случае в Китае контролирует ситуацию не комитет госбезопасности, а армия».

Китай сегодня – вторая мировая экономика. На новостях о пленуме компартии произошло снижение фьючерсов на фондовые индексы США. Многие аналитики считают принятые решения достаточно расплывчатыми и сомневаются в способности Китая предпринять шаги по сокращению роли государства в экономике страны, говорит управляющий активами Международного фонда частных инвестиций Александр Душкин:

«Сомневаюсь, что китайское руководство добровольно будет сокращать роль государства в экономике. В Китае пока не настолько тяжелые условия для этого. На практике китайская политическая социальная система является настоящим динозавром, им нужно ее реформировать. Но добровольно принять подобное решение они не могут. На это можно пойти в тяжелых условиях».

Но снижение роли государства было, действительно, провозглашено пленумом. Заявлено, что ключевую роль для развития экономики играет рынок. И именно он может помочь бороться со множеством сложных внутренних и внешних факторов. Так как стало невозможным и в дальнейшем применять традиционные методы.

Читайте также: Бо Силая приговорили к пожизненному

Рекомендуем:

  • Фотоистории