16+
Среда, 20 сентября 2017
  • BRENT $ 55.48 / ₽ 3227
  • RTS1109.89
14 ноября 2013, 09:34 КомпанииПраво

СМИ: в Сербии за взятки задержан менеджер «дочки» «Газпром нефти»

Лента новостей

Фигуранты дела подозреваются в подтасовке результатов тендеров

Четыре человека были задержаны в Сербии по подозрению в причастности к махинациям на одном из нефтеперерабатывающих заводов компании «Нефтяная индустрия Сербии» (НИС), 56,5% акций которой принадлежат «Газпром нефти». Среди задержанных — российский гражданин Виктор Славин, директор блока «Переработка» завода в городе Панчеево, пишет сетевое издание Veсernje novosti.

По его данным, российский управленец подозревается в причастности к подтасовке результатов тендеров на работы на панчеевском заводе. Вместе со Славиным были задержаны и другие вероятные фигуранты этого дела: иностранный гражданин, руководитель дирекции по стратегическому управлению и инвестициям блока «Переработка» Джаджит Сингх, и два сербских гражданина — совладельцы подразделения австрийской инженерно-строительной компании BMR Group в Сербии Александр Деспотович и Драгиша Деспотович. Таким образом, в этом коррупционном скандале сербские коммерсанты подозреваются в даче взятки, а руководители завода в Панчеево — в ее получении.

Также издание осведомлено о следственной версии этого дела. По полученным сведениям, следователи считают, что Славин и Сингх подтасовывали результаты тендера таким образом, чтобы контракты на выполнение определенных вид работ получило сербское подразделение BMR Group. За это они собирались получить от инженерно-строительной компании «откат» в размере 10% от суммы контракта. Для осуществления своего плана недобросовестные сотрудники НИС передавали в BMR Group данные об их конкурентах — других участниках тендера, чтобы обеспечить им неоспоримое преимущество в конкурсе.

Издание свидетельствует, что в 2013 году BMR Group получила от НИС 5 подрядов, общей стоимостью около 23 млн евро. Правоохранители считают, что Славин и Сингх получили порядка 303 тысяч евро с этих контрактов, пишет издание. Уточняется, что по местам их проживания уже были проведены обыски и обнаружены крупные суммы денег наличными. Так, в сейфе одного из них якобы были обнаружены 600 тысяч евро.

Рекомендуем:

  • Фотоистории