16+
Суббота, 23 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
14 ноября 2013, 11:52 ОбществоФинансыКомпанииПерсоны

Медведев решил укрепить платежную дисциплину в газовой сфере

Лента новостей

До 5 декабря премьер ждет предложений по вопросу возможности предоплаты за газ потребителями

Премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил Минэкономразвития, ФСТ, Минрегиону и «Газпрому» до 5 декабря проработать возможность предоплаты за газ российскими потребителями, сообщает пресс-служба кабмина.

Кроме этого, глава правительства попросил проработать вопрос с установлением ежемесячной платы за жилое помещение и коммунальные услуги до 10 числа текущего месяца. Также он потребовал создать возможность осуществлять плату за газ или другие коммунальные услуги в соответствии с условием прямого договора между ресурсоснабжающей организацией и потребителем. Соответствующие поправки предлагается внести в статью 155 Жилищного кодекса России.

В декабре Медведев также ждет отчета от Минэнерго и некоммерческого партнерства «Совет рынка» об изучении вопроса об оплате газа, поставленного субъектам электроэнергетики, имеющим задолженность за счет оптового рынка электроэнергии.

Кроме того, Минэнерго, ФСТ, Минрегиону и МЭР поручено подготовить предложения о том, как стимулировать граждан использовать приборы учета ресурсов с дистанционным управлением.

Премьер также поручил Минэнерго, Минрегиону, МЭР, ФСТ, ФАС и «Газпрому» подумать над поправками в закон о бесперебойном снабжении потребителей энергией, при котором предусматривалось бы введение механизма обязательного «расщепления» платежей с выделением топливной составляющей из платежа за теплоэнергию как населения, так и юридических лиц и ее перечисления на расчетный счет ресурсоснабжающей организации.

Планируется также изучить возможность предоставления газоснабжающим организациям права ограничивать подачу газа недобросовестным поставщикам теплоэнергии без нанесения ущерба гражданам, платящим по счетам. Кроме этого, ведомствам поручено проработать установление субсидиарной ответственности регионов и муниципальных образований перед поставщиками газа при принятии необоснованных тарифов.

Все эти поручения Медведева имеют целью укрепление платежной дисциплины в сфере поставок природного газа, говорится в документе. В прошлом месяце «Газпром» сообщил о долге «Нафтогаза» за поставленный в октябре газ на сумму 882 млн долларов. Тогда премьер поддержал предложение «Газпрома» ввести авансовые платежи с Украиной.

Рекомендуем:

  • Фотоистории