16+
Суббота, 23 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
14 ноября 2013, 20:02 КомпанииФинансыОбществоКонфликты

«Нафтогаз» может сорвать зимний транзит газа в Европу

Лента новостей

Представители «Газпрома» считают, что «Нафтогаз», выкачивая газ из подземных хранилищ, ставит транзит топлива под угрозу

Если «Нафтогаз» продолжит в нынешних объемах использовать газ из украинских подземных газохранилищ, зимний транзит «голубого» топлива в Европу может быть сорван, считают в «Газпроме». Позицию российской компании передает агентство Прайм. Озвучил ее заместитель председателя правления «Газпрома» Виталий Маркелов.

Дело в том, что российский газ идет в Европу через территорию Украины. По дороге часть его отбирают украинские потребители, и этот объем восстанавливается уже на западной границе страны из специальных подземных газохранилищах, в которые, как предполагается, газ был закачан заранее. Зимой, когда речь идет о больших объемах газа, использование ПГХ становится необходимым.

Российская сторона не была довольна теми объемами газа, которые украинская компания закачала в ПГХ, считая их недостаточными для бесперебойных поставок в Европу. Осенью 2013 года в преддверии отопительного сезона Россия, заинтересованная в транзите, стала продавать с существенной скидкой тот газ, который должен был поступить в ПГХ Украины.

Теперь, по мнению «Газпрома», Украина, отказавшаяся до конца года от покупки топлива из России, поставляет внутренним потребителям предназначенный для поддержания транзита газ из хранилищ. Впрочем, глава Минэнергоугля Украины Эдуард Ставицкий заверил российских коллег, что никаких проблем с транзитом не будет.

Все эти вопросы обсудили при встрече глава «Газпрома» Алексей Миллер и руководитель «Нафтогаза» Евгений Бакулин. Они говорили и о возможности бесперебойного транзита через территорию Украины, и об уже имеющейся задолженности украинской компании перед российским экспортером.

Рекомендуем:

  • Фотоистории