16+
Пятница, 22 сентября 2017
  • BRENT $ 56.41 / ₽ 3266
  • RTS1120.13
15 ноября 2013, 11:25 ОбществоПравоКонфликтыПерсоны

Кому Путин показал «желтую карточку»

Лента новостей

Премьер Дмитрий Медведев публично раскритиковал законопроект президента о полномочиях СК в возбуждении дел по налоговым вопросам. Путин напомнил несогласным о переходе Кудрина в «экспертное сообщество»

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Владимир Путин посоветовал чиновникам, публично критикующим его решения, перейти в эксперты, как Кудрин. Речь шла о решении президента вернуть Следственному комитету право возбуждать налоговые дела. На заседании в Ново-Огарево глава Торгово-промышленной палаты заметил, что это решение напрягает бизнес, и многие должностные лица выступают против. Владимир Путин дал понять, что речь не идет о возвращении прежней практики, роль налоговиков не снижается, а не согласным с ним должностным лицам пригрозил последствиями.

Владимир Путин
Президент РФ
«
Мы в 2011 году приняли решение о либерализации этой сферы деятельности. Сделано это было потому, что на тот момент казалось, что Министерство внутренних дел часто злоупотребляет своим правом и, как это у нас модно говорить в народе, «кошмарит» бизнес. О чем эта практика сегодня говорит? Она говорит о том, что после принятия этого решения статья 198-я и 199-я практически перестали работать вообще. На сегодняшний день не предлагается вернуться к прежней практике, не предлагается вновь предоставить органам внутренних дел право возбуждать уголовные дела по 198-й и по 199-й статье, то есть за налоговые правонарушения. А что предлагается? Налоговая служба в обязательном порядке предоставляла свою информацию и свое мнение о том или другом событии, а Следственный комитет, как правоохранительный орган, должен принимать решение: возбуждать или нет. Она не возбуждает, налоговая служба, но решение, по сути, концентрируется там. Прекрасно понимаю озабоченности предпринимательского сообщества. Мы должны найти такую форму, при которой будут обеспечены и интересы государства, и не будет нанесен ущерб тому предпринимательскому климату, о котором мы говорим в последнее время очень много. Теперь по поводу должностных лиц. У нас давно сложилась определенная практика. Мы обсуждаем все либо на правительственной площадке, либо на площадке администрации президента, делаем это совместно и достаточно демократично. И всем нам, конечно, хочется выглядеть, как сейчас говорят «белыми и пушистыми и либеральными». Но наша задача не в этом. Мы не артисты художественного жанра, художественного слова. Мы должны при принятии решений подобного рода искать сбалансированные решения. Я был сейчас в Корее, во Вьетнаме, я еще посмотрю, кто чего по этому поводу говорит. Мы с коллегами поговорим, разберемся. Но здесь вопрос очень просто решается: вынужден буду им напомнить, что есть определенная практика решения вопросов перед тем, как выходить в средства массовой информации. Известно, что если кто-то с чем-то не согласен, как Кудрин сделал в свое время, — он перешел в экспертное сообщество».

Президент сказал, что СК будет возбуждать такие дела на основании материалов налоговой службы.

Вице-президент РСПП Игорь Юргенс уверен, что бизнес-сообщество не воспримет это как компромисс.

Игорь Юргенс
Вице-президент РСПП
«
Возврата к прежнему порядку не будет. Тем не менее СКП будет иметь возможность делать то, что предполагает делать. Я считаю, что этот компромисс плохой для предпринимателей, но что им остается делать? У нас так устроена история вся. Аргументы, которые сейчас силовики нашли, — ну, смех, слезы. Мы знаем, как такие аргументы находятся. Не в недоплате предпринимателями налогов сейчас проблема бюджета, а в других более тяжелых историях, авторами которых как раз во многом силовики и являются».

Ранее бизнесмены написали президенту письмо с просьбой отозвать законопроект, который изменяет процедуру возбуждения налоговых дел. Они опасаются, что если передать большие полномочия следователям, уголовное преследование будет использоваться в качестве инструмента давления на бизнес, что приведет к снижению предпринимательской активности и усилит отток капитала из России.

Каков в итоге компромисс, и означает ли заявление Путина, что возвращения старого порядка не будет?

Александр Бречалов
Глава «Опоры России»
«
Мы очень надеемся, что поняли правильно, что речь идет о разумном варианте внесения изменений в вариант, который отражал бы интересы государства, потому что мы изначально понимали, что та модель, которая сейчас существует, — возбуждение уголовного дела в специальном производстве, только с подачи ФНС, — наверно, она тоже не идеальная. Чтобы решение, конечно, ни в коем случае не отразилось на предпринимательском климате, чтобы до 2011 года не вернулось безумное количество проверок и уголовных дел, не усилилось давление на бизнес. Я это понял так, что, в общем-то, мы были ориентированы, поэтому, надеюсь, что так это и будет. Президент нас до этого слышал всегда, я имею в виду бизнес-сообщество, вполне компромиссное решение на выходе мы получали, поэтому я уверен, что в этот раз будет так же».

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отказался комментировать, кого имел в виду президент, когда приводил в пример Кудрина. Но несколько дней назад премьер Дмитрий Медведев публично раскритиковал законопроект президента, заявив, что «навозбуждать можно всё, что угодно, особенно по заказу и за деньги». Означают ли слова президента прямое предложение Медведеву написать заявление? И каков компромисс по закону о налоговых делах?

Константин Симонов
Гендиректор Фонда национальной энергобезопасности, политолог
«
Путин просто еще раз объясняет элитам, что арбитром во всех спорах является он и что элиты могут спорить друг с другом, но они не могут спорить с его решениями. В данном же случае речь идет о том, что Медведев поставил под вопрос инициативу, которая получила одобрение от самого Путина, потому что иначе ситуация для Путина может выйти из-под контроля. Но я бы не стал трактовать заявление Путина как однозначное решение об отставке правительства. Это просто еще одно предупреждение Медведеву, чтобы он понимал, что есть пределы. В стиле Путина не объявлять о кадровых решениях заранее. Я бы это расценивал, может быть, как «желтую карточку» для Медведева, но до «красной» все-таки еще далековато».

С 2011 года следователи могли возбуждать дела только по просьбе налоговиков. Инициатором таких поправок был сам Дмитрий Медведев, тогда он заявил, что хватит «кошмарить» бизнес. Однако в октябре Владимир Путин внес в Госдуму законопроект, который изменяет процедуру возбуждения налоговых дел. В ответ бизнесмены написали письмо Путину с просьбой отозвать свой проект. Они утверждали, что уголовное преследование будет использоваться в качестве инструмента давления на бизнес, что приведет к снижению предпринимательской активности и усилит отток капитала из России.

Читайте также: Правительство против «налоговых» полномочий для СКР

Михаил Прохоров объявил о начале сбора подписей против инициативы вернуть Следственному комитету возможность возбуждать уголовные дела по налоговым преступлениям, пишут «Ведомости».

Рекомендуем:

  • Фотоистории