16+
Вторник, 26 сентября 2017
  • BRENT $ 59.49 / ₽ 3424
  • RTS1130.54
15 ноября 2013, 11:56 Общество

СМИ: Египет хочет приобрести у России вооружения на $2 млрд

Лента новостей

Власти хотят приобрести российские истребители и системы ПВО

Египетские власти планируют купить у России оружия на 2 млрд долларов, сообщает Bloomberg Business week со ссылкой на осведомленный источник.

По данным издания, в Каир с визитом прибыли российский глава Минобороны Сергей Шойгу и министр иностранных дел Сергей Лавров. По словам неназванного чиновника, Египет заинтересован в покупке российских зенитных ракетных систем истребителей МиГ-29, боевых вертолетов и другого оружия. Отставной египетский генерал, который тесно связан с руководством армии Египта, Хоссам Суэйлам рассказал, что власти страны очень близки к подписанию контракта. Согласно полученной информации, Египет хочет приобрести на 2 млрд долларов 24 реактивных истребителя МиГ, а также противотанковые ракеты и системы ПВО. По словам отставного генерала, данная сделка станет ответом на усилившееся давление со стороны США. «Это давление не является приемлемым, поэтому мы вернулись к русским, чтобы сохранить наши боевые возможности», — сказал он.

Однако другой источник агентства, связанный с торговлей оружием, заявил, что никакой крупной сделки пока не планируется, так как египетские власти не могут себе позволить подобных трат.

В МИД России ничего не сообщили о предстоящей сделке. «Переговоры, прошедшие в откровенной и доверительной атмосфере, подтвердили обоюдный настрой на укрепление партнерского взаимодействия двух стран в решении актуальных международных и региональных проблем, дальнейшее развитие и углубление многопрофильного российско-египетского сотрудничества», — прокомментировали в ведомстве встречу Шойгу, Лаврова и их египетских коллег. В пресс-службе отметили, что в ходе встречи обсуждались ключевые вопросы российско-египетских отношений. «Приоритетными определены задачи энергичного продвижения взаимовыгодного сотрудничества в торгово-экономической, военной и военно-технической сферах», — заметили в ведомстве.

В начале октября текущего года Белый дом сообщил, что США продолжают оказывать военную помощь Египту, а информация о ее сокращении является ложной. Первые сообщения о том, что США прекратили оказывать военную помощь Египту, появились 20 августа после свержения египетского президента Мухаммеда Мурси, но формальным поводом стали действия полицейских при разгоне демонстрантов в Каире. Речь шла о сокращении некоторых форм экономической помощи, в частности, финансирования военно-промышленного комплекса, в связи с тем, что в США указанные события сочли военным переворотом.

Рекомендуем:

  • Фотоистории