16+
Пятница, 22 сентября 2017
  • BRENT $ 56.45 / ₽ 3268
  • RTS1120.13
15 ноября 2013, 12:18 ОбществоТехнологииПолитикаПерсоны

Рогозин: Дальний Восток надо назвать Тихоокеанским регионом

Лента новостей

Вице-премьер заявил, что не понимает словосочетание «Дальний Восток»

Вице-премьер Дмитрий Рогозин предлагает переименовать Дальний Восток. «Я не понимаю словосочетание «Дальний Восток». Как житель во Владивостоке называет себя, что я живу на Дальнем Востоке? Какой он для него дальний? Он наш, родной восток. Это наша тихоокеанская зона. Так надо назвать — Тихоокеанский регион», — заявил зампредседателя правительства России, выступая на новосибирском форуме «Технопром».

Он также подчеркнул, что в XXI веке Сибирь и Дальний Восток становятся для России ключом к «своему месту сверхдержавы».

Возвращаясь непосредственно к самой теме форума о технологиях, Рогозин затронул вопрос о бесконтактных войнах. По его мнению, такое станет возможным благодаря переходу на шестой технологический уклад. В итоге в мире могут появиться такие государства, которые вообще не будут иметь боевых потерь, сказал чиновник. В связи с этим он видит необходимость сконцентрировать имеющиеся в стране ресурсы на создании таких технологий. По его словам, США уже начали делать первые шаги в этом направлении: они разрабатывают концепцию «молниеносного глобального удара», сутью которой является достижение превосходства над ядерным государством. Это можно сделать за счет новейших технологий, а именно создавая оружие на новых физических принципах, на скоростях, превышающих скорость звука от шести до 20 раз, пояснил Рогозин.

Вместе с тем вице-премьер отметил, что у России есть преимущества перед Штатами в плане разработки военной техники. Так, по его мнению, разрабатываемый российский истребитель ПАК ФА превосходит американский F-35. «Цена разрабатываемого в США истребителя F-35, который предназначен для замены F-16 и F-18, уже возросла с начальных 70 млн долларов до 150. При этом сроки его принятия на вооружение постоянно сдвигаются, а боевая эффективность вызывает сомнение», — заявил Рогозин.

Рекомендуем:

  • Фотоистории