16+
Понедельник, 25 сентября 2017
  • BRENT $ 56.75 / ₽ 3263
  • RTS1123.24
15 ноября 2013, 13:33 ОбществоСМИПравоПолитикаКонфликтыПерсоны

Депутат-единоросс подал в суд на Transparency International

Лента новостей

Вячеслав Лысаков хочет оспорить данные о доходах в 9 млн рублей

Депутат Государственной Думы от «Единой России» Вячеслав Лысаков подал в суд на российский центр неправительственной международной организации Transparency International. Единоросс считает, что борцы с коррупцией опубликовали недостоверные сведения о предположительной стоимости его имущества. Об этом сообщает пресс-служба Transparency.

Соответчиками по этому делу стали газета «Ведомости» и журнал Forbes, опубликовавшие результаты исследования Transparency. Депутат подал иск о защите чести и достоинства. В нем он требует опровергнуть информацию о совокупной стоимости его имущества в 9 млн 112 тысяч рублей, опубликованную в докладе организации «Вопросы к депутатам 2013». Член «Единой России» считает, что СМИ и Transparency поровну должны выплатить ему 9 млн 112 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда.

Как сообщают Transparency, они оценили имущество Лысакова на основании данных проекта «Декларатор». Центр Transparency произвел следующие подсчеты имущества Лысакова: «У супруги новая квартира площадью 36,7 квадратных метра. Оценочная стоимость — 5 млн 868 тысяч 697 рублей. Совокупный доход семьи за три года — 4 млн 152 тысячи 625 рублей. Прочее новое имущество депутата: автомобиль легковой, Toyota Crown Majesta. Оценочная стоимость 2 млн 885 тысяч 000 — 3 244 000 рублей».

Сам депутат с такой оценкой категорически не согласен. По словам Лысакова, которые приводятся в сообщении Transparency, квартиру купила его супруга в 2007 году (до вступления в брак с депутатом), и стоимость ее составила 3 млн 372 тысячи рублей. Автомобиль был выпущен в 1995 году и не стоит больше 200 тысяч рублей.

В ответ на требования депутата глава российского подразделения Transparency Елена Панфилова положительно оценила тот факт, что народный избранник решил публично отчитаться о своих доходах. Она напомнила, что организация проводила исследование на основании открытых данных. Одновременно с этим борцы с коррупцией признали, что система декларирования доходов несовершенна и может служить основанием для ошибочных выводов.

Слушания по этому делу должны состояться 19 ноября.

Первая «жертва» деклараций о доходах появилась в конце октября 2013 года: заместитель директора Рособоронзаказа Александр Домбровский был отправлен в отставку за неполную информацию о счетах.

Рекомендуем:

  • Фотоистории