16+
Пятница, 30 октября 2020
  • BRENT $ 37.88 / ₽ 2997
  • RTS1069.52
15 ноября 2013, 19:48 Общество

Киев снова берет российский газ

Лента новостей

Закупки у «Газпрома» возобновились, заявил глава компании Алексей Миллер

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Украина прекратила отбор топлива из подземных хранилищ и возобновила закупки, заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер.

В начале этой недели украинский министр энергетики Эдуард Ставицкий заявил, что его страна может отказаться от закупки российского газа до Нового года. По словам Ставицкого, из-за хорошей погоды: стране хватит накопленных запасов топлива. Тогда же он подтвердил, что с 9 ноября Киев не берет российский газ.

Читайте также: В Киеве хорошая погода: российский газ больше не нужен

«Сейчас для Украины важно нормализовать свои отношения с Россией. Поэтому нужно поменьше дразнить «Газпром» и наших российских партнеров, быть более сдержанными и прагматичными. Стало быть, нужно выполнять свои обязательства по контракту», — считает директор украинского Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

Возврат к закупке газа был вынужденным решением Киева, считает ведущий эксперт союза нефтегазопромышленников России Руслан Танкаев:

«Не думаю, что это абсолютно свободное решение. Значительное давление на Украину оказали как со стороны ЕС, так и со стороны России. Чего таким образом добился Киев? Теперь уже ни Россия, ни ЕС слова плохого не скажут по поводу «Южного потока». После его запуска Украина потеряет значительную часть доходов госбюджета. Зачем это нужно, объяснить невозможно. Это клиника».

В пятницу украинский премьер-министр Николай Азаров заверил, что Киев сделает все возможное, чтобы обеспечить бесперебойный транзит российского газа в Европу.

Читайте также: Киев удивил всех: Тимошенко не отпустили, за газ не заплатили

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию