16+
Суббота, 16 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
16 ноября 2013, 16:19 Общество

Обучение толерантности идет в сад

Лента новостей

В дошкольных учреждениях, возможно, будут прививать толерантное отношение к приезжим. Для этого напишут специальный учебник

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Общественная палата Москвы просит разработать специальную программу по межнациональным вопросам и выпустить специальные детские учебники про мигрантов.

Самим мигрантам тоже нужно объяснять правила поведения в российском обществе - заявляют в Общественной палате. Например, мальчикам из мусульманских стран стоило бы объяснить, что нужно уважительно относиться к женщинам, в том числе к учительнице, считает замруководителя комиссии по делам национальностей, миграционной политике и религии палаты Мария Котовская.

Это правильная инициатива, однако учебники решению проблемы не помогут, уверен уполномоченный по правам ребенка в Москве Евгений Бунимович:

«Проблема межнациональных и межрелигиозных отношений для такого большого мегаполиса — одна из острейших. Конечно, ей должна заниматься система образования. Но когда люди говорят об образовательной программе, то попадают в ловушку стереотипов. Всем кажется, что если в учебнике написать полстраницы, то эти полстраницы сразу окажутся в головах и сердцах наших детей. Это не так происходит, особенно сегодня, во время огромного количества информационных потоков. Надо гораздо тоньше и серьезнее подходить к этой проблеме».

У сотрудников российских детских садов недостаточно квалификации для таких тонких вопросов, как этнические различия, а учебник вряд ли получится хорошим, соглашается директор и владелица английского детского сада «Утенок» Мария Звягинцева:

«Такие инициативы на уровне детских садов массово внедрять невозможно. Боюсь, они будут обучать людей национализму, вместо того, чтобы говорить о равенстве культур и взаимном уважении. Это все, на что у них хватит ума. Люди, работающие в дошкольном образовании, очень редко способны донести до детей какую-либо идею без четко прописанной инструкции».

Некоторые специалисты считают, что воспитатели и учителя должны проходить специальные курсы по совместному обучению российских детей и детей-мигрантов.

Напомним, в июне 2013 года из школы 847 были уволены две учительницы за «разжигание межнациональной розни». Дети записали на диктофон монолог, во время которого педагог утверждала, что мигранты должны в общественных местах разговаривать только на русском языке, чтобы не оскорблять окружающих.

Читайте также: Опрос: Большинство россиян не хотят видеть мигрантов среди соседей

Рекомендуем:

  • Фотоистории